※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メルシー
ココロ・悩み

母乳が多くて搾乳機が使いづらくて痛い。絞れるコツが知りたい。

母乳が出すぎているためかこどもがむせて飲みにくそうなので、ピジョンの手動搾乳機を買ってみました。が、時間の割に、ぜんぜんとれないし、そしてなによりも痛いし!!
こんなんで本当に絞れるんですか?!イライラしてしまいました。
こんなん使ってうまくやってる人本当にいるのってくらい。すみません。
なにかコツとかあるんでしょうか…

母乳はいつもさわってなくてもピューピューと沢山出る方なのに…

コメント

私は手動搾乳器買いましたが、同じく全然絞れませんでした…(^^;ただ痛かった(´;ω;`)私は手絞りの方が調子よくて、手で絞ってました!

• メルシー

メルシー

痛いですよねやっぱり!
    ご回答ありがとうございます^ ^
    手のほうが痛くないけど
    手も根気作業ですよね…(~_~;)

• 1月9日
4696

搾乳器、よく出る時期はあまり使わず手で搾った方が良かったです。手搾りの方が、溜まったところから出せるので、残りにくいですよ。
授乳が落ち着いてきて、ゆとりができた2ヶ月くらいから搾乳機が活躍してくれました。乳腺が通ってるので、搾乳機の吸引力でも少しは満遍なく出てたように思います。それでも、溜まりやすい所は娘に飲ませながら押したりしてました。

• メルシー

メルシー

ご回答ありがとうございます!
    参考になりました!^ ^

でも自分で溜まっているところ、通っているところの判断がわかりません^^;

• 1月10日
  • 4696

4696

おっぱいが張ってる時に、特に硬くなってる所に溜まってます。
    脇の下辺りとか、多いみたいですよ(๐›ω‹๐)੭
    胸を部分的に押してみると、おっぱいが出る所と出ない所が分かると思います☆上の方を押して出る乳腺の穴と、横や下側を押して出る穴など、分かってると詰まった時にマッサージしやすいですよ♪
    手搾りで満遍なく出して、詰まらないようにケアして下さいね。まだまだ授乳に追われ、大変な時期ですけど、休める時には身体を休めて乗り切って下さいね‼︎

• 1月10日
  • メルシー

メルシー

そうなんですね!!
    まだ生後1ヶ月未満で
    全て手探り状態で、
    そんなこと全く知りませんでした〜!
    教えていただきありがとうございます!!!(*^^*)

• 1月10日
  • 4696

4696

赤ちゃんも吸うのに慣れてくると吸引力はハンパないので、ツーンと吸われてる感覚も乳腺が通ってる所です。私も手探りでしたよ〜。今となっては懐かしいです☆楽しいおっぱいライフを٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

• 1月10日
ひなちーまま

こんにちは(*^^*)
あたしもピューピューで
搾乳機つかってましたよ!
ゴムがついてると隙間ができて
すわさらなかったのでゴムの部分
をとってすってました(*^^*)

• メルシー

メルシー

とったほうが、よかったのですね!
    試してみま す^ ^

ありがとうございます!

• 1月9日
かおり🙈

一緒の使ってました\(^o^)/
そんなにピューピューでないけど、搾乳できましたよ♡
コツとかあるんですかね?
普通にシュポシュポしてるだけでした😂😂

毎日してると乳首切れてきました😱😱痛かったです。

• メルシー

メルシー

ご回答ありがとうございます!

やはり皆さん痛みわどうしても感じてしまうんですね…

切れると本当に痛いですよね。。

• 1月10日