※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやもも
子育て・グッズ

4ヶ月の女の子の成長について悩んでいます。体重増加が少ないと指摘され、ミルクを足すよう勧められました。混合から完母に切り替えたい気持ちもあり、他の赤ちゃんの増加量や必要性について不安があります。

4ヶ月の女の子を育てています。

市の3、4ヶ月検診が5ヶ月にはいってからになるので、近くの小児科で検診受けました。

出生体重は3090gで、4ヶ月で6780gになっていました。
成長曲線真ん中です。

それなのにたまたま11月末に便秘でいった時の体重から700gしか増えてないなぁ、ミルク足して!と言われました。

1ヶ月で700g、少ないですか?
ネットで調べたらこのころは2ヶ月で1キロでいいみたいですし、
成長曲線の真ん中なのにそんなこと言われて凹みました。

小児科の先生はおじいちゃんです。

最初は混合でしたが、途中から完母にできて頑張ってきたので、このままミルク足したくない思いです。

みなさん、そんなに増えましたか、この頃?
ミルク足さなきゃな体重なのでしょうか?

コメント

みいまま

成長曲線真ん中だし母乳で満足そうならミルク足さなくてもいいかな?と思いました。

• あやもも

あやもも

そうなんですよー成長曲線真ん中でなんでミルク?っと。

母子手帳にも、発達良好とか押されてましたww

• 1月9日
satoまま♡

こんにちは。
うちは3ヶ月→4ヶ月までが700グラムの増加でしたが、小児科での健診で順調ですね、母乳も足りてますよと言われましたよ。ちなみに4ヶ月頭で6500でした。

4ヶ月→5ヶ月は500グラムくらいの増加でいます。

増加が緩やかになるのにはきちんと理由があって、赤ちゃんが満腹感を覚え、飲みすぎることがなくなった、体の動きが活発になり消費カロリーが増えた、というのが主な理由と考えられます。それから、赤ちゃんには身長の伸び期と体重の増え期が別々にあるので、体重が停滞期だと身長が伸びていたりします。

娘は2226で産まれ、1ヶ月健診では3800。3ヶ月前までの伸びがグーンとあっただけに、3ヶ月すぎのとき保健師訪問で、今までより伸びが緩やかになってるからミルク足したら?と言われました。
小児科のおじいちゃんも、今までの増えから考えて足りなくなったのかも?と思い言ったのかもしれませんね。
ですが、結論から言うと足りていると思います。

逆に、新生児の頃から体重増加が緩やかにならず同じ量だけ増えていたら、とんでもない巨大児になってしまいますよね(笑)

• あやもも

あやもも

同じ増えですねヽ(*´∀`*)ノ

母乳足りてますよね、これ…

母子手帳にも、多分成長曲線の真ん中だからか、発達良好とスタンプ押されてましてww
    それなのにミルク足しなさいってなんなんだ?と…

安心しました、ありがとうございます♥

• 1月9日
蒼裕MaMa

うちの息子はよく動いてたので変わらなかったです!
今回の10か月検診でも、ほかの子はむちむち、うちの子ほっそり。同じ8キロでも全然違うじゃん!と心配でしたがかなり動くので筋肉についてますよ!と言われ一安心でした!

• あやもも

あやもも

よく動いてたら変わらないとかあるんですね!
    成長曲線はいってたら、問題なさそうですよね…

• 1月9日
トン☆マン

あやももさん、はじめまして!
うちの子も、3ヶ月くらいまではガンガン体重増えてましたが、4ヶ月くらいから緩やかになってきましたよ。1ヶ月で500㌘しか増えてなくて、大丈夫かとびっくりしたくらい。
でも、全然大丈夫でした!
4ヶ月で6780㌘って、大きいほうじゃないですか?
うちの子、5ヶ月入ってやっと7000超えたし。
これでも、丸々してますよ。
小児科の先生の言うことが間違ってるっては言えないけど、でもなんだか、え?って感じですね。素人がこんなん言うたらいけないのかもしれないですけどね。
せっかく完母で頑張ってきたんだから、このまま、完母で様子見ては?
私も完母なので、今更ミルク足したくない気持ちはすっごくよくわかります。

• あやもも

あやもも

うちも3ヶ月まではガンガンでした!
    で、4ヶ月くらいから緩やかになるってネットでもみますよね?

そうなんですよー3ヶ月のときも2倍になってたんです。

完母で様子見する予定です♥ ですよね、今更足したくない気持ちわかっていただけて嬉しいです♥

• 1月9日
ドキンちゃん♪♪

うちの子出生3.2キロなのに4ヶ月健診で5.6キロでしたよ(>_<)

成長曲線の下の方にいますが、グラフの幅の中に収まってたら大丈夫だから、ミルク足さなくていいですよ。赤ちゃんのペースがありますから。って言われました。

私の行ってる小児科さんが、母乳育児推進のところだからかもですが(・・;)

• あやもも

あやもも

成長曲線の下の方でもミルク足さなくていいって言われたんですね♥

母乳推進小児科羨ましいです!
    完母できてるのにあっさり言わないで欲しいって思っちゃいました😭

• 1月9日