①新しい食材を2日連続であげるのは1週間に2種類しか試せない。皆さんは2日連続あげていますか? ②3回食のタイミングについて悩んでいます。生後9ヶ月から始めるべきか、離乳食スタートが遅れたため早いかと。
離乳食について質問があります☆彡
①新しい食材は平日の午前中に2日連続であげるようにしているのですが、そうすると1週間に2種類しか試せないですよね?😨
例えば、月曜火曜に新しい食材たべて、水曜木曜で違う新しい食材になり、なかなか進みません(TOT)
最近もう一日だけで次の日は新しい食材でいいんじゃ?と思ってきました😅
皆さん2日連続あげてますか??
②3回食のタイミングについて
今2回食になってもうすぐ2ヶ月です🍃
もともと離乳食スタートが少し遅くなり、生後7カ月からスタート。
ママリで調べると生後9ヶ月から3回食始める方が多く、体重の増えもあまりないため9ヶ月から始めたいのですが、離乳食スタートが遅れため早いかと悩んでます😖
- リラクマ(6歳)
コメント
❤︎
①うちは土曜日も病院がやってたのであげてましたよ!
なので1週間に3種類試してました♡
量が増えることでアレルギーの有無がわかるので1日小さじ1あげて次の食材いってもクリアしたことにはなりませんし、慎重に進めないとアレルギー出た時大変ですよ😅💦
2日はちゃんと試してました!
②7ヶ月から離乳食始めたなら3回食は10ヶ月からですよ。
7ヶ月から始めて9ヶ月から3回食は身体にも負担かかりますし、短期間過ぎますね。
さお
私は大雑把なので・・・
①アレルギー出にくいものや、出ても重くなりにくそうな食材は二連続とかしてなかったです💦卵とかアレルギー出やすいのだけ連続であげたりしました!あと、土曜日も午前は病院やってるので、金土で新しいものあげるときとかもありました😅
②離乳食の量や種類も色々食べられるようになっているなら3回でも良いかもしれません!でも離乳食たべるとミルクや母乳飲む量も減ったりすることもあるので、そんなに焦らなくても良いかも?多分まだ母乳やミルクでの方が栄養とれると思うのであと1ヶ月くらい様子見るのもアリだと思いますよ😊👌
-
リラクマ
私も野菜とか出にくいやつは1日でいいのでは?と思ってきて😥
3回食もそんなに急がないでも良さそうですね😻
もう少し様子を見てから、3回食にしようと思います✨
コメントありがとうございます(*^^*)- 10月31日
マロッシュ
1.私はアレルギー怖くて3日連続であげてます。
やっぱり2種類しか試せないので、なかなか新しい食材は増えません💦
2.うちはスタートは早いのですが、体調不良でリセットしていた時があり、遅れています。
なので、10ヶ月になったら三回食にしようかなって思っています😊
-
リラクマ
3日連続!!素晴らしいです(TOT)
最初は真面目に2日でやってたけど、なかなか離乳食のストック作れない日もあったりで、出にくいやつは、いいのでは?と思ってきてしまいました😥💦
皆さんのコメントを見て私も10が月入ってから3回食にしようと思います☆彡
はじめてのママリ🔰
①2日連続であげてません😂
初期の頃は少し気にしてやってましたが、今は全くです!どんどん新しい食材試してますよ☺️
今のところアレルギーないのでおおざっぱになってしまったのも事実です😂
②ちゃんとモグモグできてて食べムラも少なければ始めていいと思いますよ✨!
-
はじめてのママリ🔰
すみませんちゃんと読んでなくて😱7ヶ月から始めたんですね!!
それなら10ヶ月くらいから3回食がいいかなと思います☺️
母乳ですかね?ミルク沢山あげれば体重は増えると思うので離乳食に使ったり積極的に与えてみてください☺️- 10月29日
-
リラクマ
私も最初は分からないのもあって、2日でやってたんですけど、最近出にくいやつは連続でいいのでは?と思ってきました😅
ミルクを離乳食に使う!思いつきませんでした!!!ミルク粥的なものもレパートリーに入れてみます😂
あやの
ウチは①、②ともあまり気にしてません(^_^;)
と言うのも、離乳食自体は5ヶ月から始めたのですが、ドロドロが嫌いらしく食べた側から吐き出してばかりで食べてくれず…
アレルギー検査は離乳食始める前にしていて、何ともなかったので6ヶ月検診の時に医師に相談したところ、お肉と刺激物以外なら柔らかめの物やみじん切りにした野菜とか食べさせてもいいし、ご飯も大人と同じで大丈夫!と言われたのが始まりで普通に大人と同じ食事をさせています😅
それでも下痢とかはないので、気にしなくなりました(笑)
もちろんミルクはあげてます(^^)
昼間は認定こども園に預けているので、お任せです(・∀・)
-
リラクマ
早くから始めてたんですね!!
うちも早く始めればよかった(TOT)
アレルギー検査事前にできるんですねー?!医師からのお墨付きがあると少し安心ですね😂
-
あやの
アレルギー検査は無料でしてもらえましたよ(^^)
一歳になったら少し結果が変わることがあるらしいので、またしてもらいに行きます(*´ω`*)- 10月31日
リラクマ
かかりつけの小児科が土曜日もやってたら土曜日もいいんですねー!
身体に負担!!なるほど!確かに急ぎ過ぎかもです😥💦10ヶ月から3回食にしようと思います😂
コメントありがとうございます(*^^*)