7ヶ月の息子が離乳食を食べてくれず、パック出汁を使ったら食べたが塩が気になる。皆さんは鰹節や昆布から出汁を取っていますか?アドバイスください。
離乳食についてきかせてください!
7ヶ月の息子を育ててますが、離乳食をほとんど食べてくれません。。
ここ3日ほどパック出汁を薄めて煮込んだら食べてくれたのですが、無添加だったので大丈夫かなと思っていたら食塩が入ってました。使用中の出汁はすぐに止めようと思ってますが、味の濃い物に慣れてしまわないでしょうか?😓💦
やっぱり皆さんはきちんと鰹節や昆布から出汁をとってますか??
アドバイスいただきたいです!
- みら(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
❤︎
市販の出汁を使うようになったのは後期の9ヶ月からです(^^;
最初は味覚形成で大事な時期なのでちゃんと自分で出汁取ってました!
数回くらいなら大丈夫だと思いますよ。
いれ
7ヶ月の頃って大変ですよね。
出汁は昆布で多めにとって、製氷皿で凍らせてます。
だしとは少し違いますが、私は人参とか玉ねぎとかの野菜を圧力鍋で纏めて茹でて、それを潰したものを凍らせて離乳食に使ってるのですが、そのゆで汁をだしの代わりに使ってます。
野菜のエキスが出て、美味しいです(^-^)
面倒だったら、赤ちゃん用のだしの素を使います。
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みら
昆布多めがいいんですねー!なるほど!
ゆで汁も使ってみます!!
食べてくれるといいな〜😊
ありがとうございます!- 10月29日
みこと311
まだ市販のものはつかったことありません💡にぼしや鰹節のだしをとってつくってます✨
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みら
やっぱり出汁とっているんですね〜!
私も頑張ろ😓💦
ありがとうございます😊- 10月29日
退会ユーザー
私は、ちゃんとだしとるの面倒なので赤ちゃん用の使ってます😊
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みら
市販の赤ちゃん出汁も試してみます〜♪
なかなか忙しい時は頼りになりますよね!
ありがとうございます😊- 10月29日
スマリ
和光堂の5カ月から使えるという和風だしを使ってますが、食塩入ってるぽいです!
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みら
ありがとうございます!
え!そうなんですか?💔
なんだか難しいですね〜😓💦
忙しい時は活用しようかと思います😃❤️- 10月29日
みら
やっぱりまだ市販の出汁は使わない方がいいですね💦
大事な時期なんで出汁とってみます!😊ありがとうございます!