昨日の出来事で、娘が寝転がっていて、私が待っていたら通りすがりのおばさんに非常識だと言われました。同じような経験ありますか?
昨日の出来事です。
私の行動が非常識だったのでしょうか。
みなさんのご意見が聞きたいです🙏
昨日、夫と2歳半の娘と、
近所のショッピングモールに行きました。
イヤイヤ期の娘が、
床に寝そべって動きませんでした。
通路の真ん中にあった柱の横に寝転がっており、
通行の邪魔になる場所ではありませんでした。
ここ最近娘がちょっとしたことでイヤイヤし、
出先でも、その場に寝転がることが多いです💦
人の邪魔になる場所のときは、「他の人が通れなくなるからどこうね」と、泣き叫ぼうが無理やり抱っこして場所を変えています。
昨日は特に邪魔になる場所ではなかったので、
「何が嫌だったの??○○?」と聞いても、
ひっくり返ったまま動かず...😣
「じゃあママここで待ってるね」と、
娘の横にしゃがんで待っていました。
横にしゃがんで、待っていると、
娘の中で、すっと何かが腑に落ちるらしく?、
ころっと機嫌が直ることがよくあります。
なので、周りに迷惑にならないときは、
横で待っているようにしています。
が、私が待っていたら、通りすがりのおばさんに
「みっともないわね...非常識ね。
甘やかすからダメなのよ。
完全になめられてるわね」と言われました。
すごくショックで、、、、😭😭😭
子供が寝そべっている横で、
しゃがんで待っている親がいたら、
非常識ですかね。
みなさんこういうときどうしてますか??
- ぽぽん(8歳)
コメント
ママリ
イヤイヤ期お疲れ様です😭
そうですね。
個人的な意見だとショッピングモールであれば、邪魔になる場所であろうがなかろうが、寝転がってしまったら即抱きかかえます💦
「他の人が通れなくから」というのも間違ってないですが、私なら「ここは寝転ぶ場所じゃない!」と叱ります😊
やはり大勢の人が集まる場所なので、いくら邪魔にならない場所であっても、本来床で寝転がること自体が良いことではないので、周りから見てて気持ちの良いものではないと思います。。
ぽぽんさんのお子さんの気持ちを尊重するというのもなかなか出来ることではないので、偉いなぁとも思いますが、家の中での方がいいかなと思いました!
アーニー
外では待たないかなぁ、と。
みんなが靴で通る場所ですからね。
待ってあげるのはやっぱりおうちかな
と思います。うちも外ならば、邪魔で
あろうがなかろうが、即よけますね。
リエ
床=汚い、て思ってしまうので抱き起こします。その後で、椅子なり抱っこでなり話を聞いてあげてます。
ko&ka⑅◡̈*
イヤイヤ期お疲れ様です(≧∇≦)
うちも全く同じです!
どこでも気にくわない事があれば、わざと床や道に寝そべって大泣きします!本当、周りを考えるとどうしていいものなのか、怒りすぎても子供が可哀想と思われたり、ほっとくのも親の常識はどうなんだ!と思われたりと難しいですよね!
いろんな考えを持った方がいるので、きっとどんな対応をしても色々思われるんでしょうね(≧∀≦)
外出時は、基本的に常識的な対応を子供に教える形で対応をしてはいかがでしょうか?
他のお兄ちゃんお姉ちゃんは、こんな所で寝転ばないよ〜!と、もし近くに子供がいれば違う子供の在り方を見せてあげたり、ここは汚い所だよ〜って言ったり…
家では、おさまるまで待ってあげる事も大事な対応でもあると思います(^^)
理論的に言った所で、まともに日本語を理解できている訳でもないので難しいと思いますし、言いすぎても子供にとってストレスとなり更にひどくなる場合もありますよね(^^)
偉そうな事言ってますが、正直私の対応もこれでいいのか、悪いのか、その子によって個性があるように、対応方法も違ってきますもんね!
毎日が格闘です(//∇//)
お互い、早くイヤイヤ期から解放されたいですね!
でも、この時期も今だけなんですよね〜親がゆとりを持った対応ができれば子供もきっと穏やかにいれるんでしょうがね^_^
頑張りましょ( ^ω^ )
闘ってるのは、1人じゃないですよ♫
Ychan
同じ時期の子を育ててます!
ほんと、疲れますよね😭
とりあえず抱っこして人が少ないとこに連れて行きます!
家なら泣きやむまで放置してますが😩
手がヤスリ
私なら、ですが外でひっくり返って動かない息子を見られるのが恥ずかしいという気持ちが働いてしまうので、泣こうが叫ぼうが抱っこしてその場を去ると思います。その場を離れると息子も気分が変わって落ち着くことが多いです。
ですがもし外でぽぽんさんのように子供の横で待っているお母さんを見ても、そのおばさんのようにみっともないとか非常識とかなめられてるとかはちっとも思いません!お母さん頑張って戦ってるな、頑張れーと応援したくなる気持ちになります。それぞれの子育ての仕方があると思うので、迷惑にならない範囲なら人は人、自分は自分のやり方を貫いていいと思います。おばさんの言うことはあまり気にせず、お互い試行錯誤で頑張りましょうね!
はる
わたしは息子が寝転びバタバタしてだだをこねると保育園の連絡帳に書いたことがあります。
すると先生からは「最近そうする子を見かけないと思いませんか?自分の気持ちを制限されずに思いっきり表現出来ているのでお母さんは子育て間違ってません❗素敵です」と言っていただきました。
うちは邪魔にならなきゃやりたいようにさせちゃいます。いろんな価値観の人がいるから、わたしも多分そう思われてるのかなと思ってしまいました😂
ぽぽん
コメントありがとうございます🙏
たしかにばらんさんのおっしゃる通りですね💦これからはとりあえず抱っこしてから、何が嫌だったか聞くようにしたいと思います😅
これから外で転がったら、「ここは寝転がるところじゃないよ」と教えるようにします✨