子供にiPadやiPhoneで動画を見せることに悩んでいます。時間を決めて見せるのは大丈夫でしょうか?
みなさん子供にiPadやiPhoneで動画を見せたりしていますか?
一度iPadで動画を見せたらハマってしまい、見せて見せてというようになりました。
極力見せたくないと思っているので一度きりで見せてないのですが、
今子供の体調が悪く一日ぐずっている状態です。
さすがにずっとグズグズ言うので私も参ってしまい、、、
動画を見せれば静かになるしなと思いながらどうしようか迷ってるいます。
1日に見る時間を決めて見せたら大丈夫なのでしょうか?
時間を決めていても動画を見る時間が終わったらまたグズグズ言いだすのも嫌なので迷います。
- yyy(6歳, 8歳)
コメント

さらい
上の子しか見せていません。

❤︎
家では見せたことありません(^^;
うちは最近初めて見せ始め外食して子供が早く食べ終わり暇でグズるのでその時のみで時間は5分とかです!
ハマって要求してるってことはもう癖になってると思うので私なら一切見せませんね😅
時間決めて見せても終われば見たいの繰り返しで結局キリないと思いますけど、、、親もまたグズるから見せるってかなり悪循環ですよね。
-
yyy
やっぱり見せた方が悪循環が始まりますよね。
他の遊びで気をひくよう頑張ってみます!- 10月29日

mako
たまに見せていましたが、端末を持ちたがりるけれど持たせると画面を触って停止してしまいグズる、の繰り返しで逆に面倒になり最近は見せていません。
娘がそんなに動画にハマらなかったというのもあり、見せるのをやめても見せて見せて!にならず、スマホが落ちていても拾って「どーじょ」って持ち主のところに持ってきてくれます🙆
一人で見せるのではなくコミュニケーションの材料として見せながらおしゃべりするのなら別にいいんじゃないかなーと個人的には思ってしまいます😁
-
yyy
下の子のお世話中に見せてしまうようになるので一人で見せるようになりますね、、iPadいがいでコミュニケーション頑張ってみます!
- 10月29日

おとうふ
うちも今まさにアイパッド問題が起きています…😥💨
見せない方がいいとかわかっているのですが、下の子も生まれたばかりだし、待たせることも多くてついに最近解禁しちゃいました…😭
私も最初は見る時間決めればとか思っていましたが、イヤイヤ期が始まったこの時期にそうすんなり聞き入れてくれるわけもなく…
結局本人が飽きるか、別のもっと興味あるものを見つけるまで見ています💨
でも今のところ毎日何時間もって感じじゃないので諦めてます💦もう少しして時間のこととか約束できるような年齢になったらルール決めようと開き直ってます😭
-
yyy
うちもイヤイヤ期がはじまりお手上げです。他にいい方法があれば良いのですが、、
もう少しiPadなしで頑張ってみて無理ならうちもiPadに頼ってみようかな、、- 10月29日

いちご
ごめんなさい、もう回答遅いですが💦
うちは買い物したい時にカートに乗ってくれない時に見せてしまいます💦
ほんとはよくないですがそうしないと買い物できなくて💦
でも家にいるときは見せてません💦
テレビは常についてますが😅
おしまいよ!と言うとおしまいにしてくれます💦
が!義母や旦那がスマホ持たせてYouTubeみせちゃうんです!!💢
だから義実家行くと帰りたくない!ってなります😥
ほんとやです。
yyy
6歳ごろなら意思疎通もしっかり出来そうですもんね😭✨
さらい
したのこは動画の存在を知らないですね。一度見せたらくせになりそうで怖くて見せてないです。