産前産後に保育園へ預けようと考えていますが、母子分離不安が強い子で…
産前産後に保育園へ預けようと考えていますが、
母子分離不安が強い子です。
家の中でもずーっと追いかけてくる、トイレも毎回一緒に入る。
夫に面倒任せてお留守番させようもんなら私が帰るまでずっと泣くかグズグズ。(普段出張が多い夫のため夫は遊んでくれる人という感覚)
同年代の子たちが怖い。近寄らないし近寄られたら逃げるし、何回か遊んでいる友人の子供達と一緒に過ごしていて、私が少し離れるだけでギャン泣き。
こういうタイプの子に、産前産後だけ保育園なんて本人からしたら地獄ですよね…💦
また指しゃぶりとおもちゃを口に入れるをまだするので、風邪を頻繁に貰いそうだし、慣らし保育が永遠と続きそうだしで、まともに通えずに終わりそうな気がします。
でも出産予定日前後は、夫が長期出張でずーっと不在、出産日から3日ほどだけ帰ってきてくれてまた出張に戻る。その間義母に手伝いに来てもらいますが、あまり会ったことなく慣れていない、70歳と高齢でリウマチ持ちなので2歳間近の男の子と遊ぶことができない状態なので、保育園に行ってたくさん遊んで欲しいなという気持ちで利用したいですが、無謀ですかね😭😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お試しで早めに一度預けてみてはどうでしょう?
保育中ずーっと泣き続けるようなら、期間にもよりますが自宅にシッターさんを呼ぶ方が良いのかな?という気がします。
うちの娘は1歳〜1歳半の期間、一時保育に預けるたびに風邪とか胃腸炎とかもらってきました😂送り迎えもありますし、それプラス通院+看護+育児も、、、となるとお義母さまがかなり大変ですよね💦
民間のシッターの他に、市の産後サポートでお願いできるサービスとかも探してみると良いですよ☺️
コメント