今1歳8ヶ月の息子がいます。そしてお腹に4ヶ月の子どもを妊娠中です。予…
今1歳8ヶ月の息子がいます。そしてお腹に4ヶ月の子どもを妊娠中です。予定日は7月中旬です。
1人目の子どもが生まれる一か月前から旦那さんの実家で同居してるのですが、姑さんと性格が合わなくて度々衝突する事もあり、今同居を解消して引っ越しを考えています。
でもまだ妊娠中で仕事も出来ないし生まれてからもしばらくは育児で仕事も出来ないので、これからの生活を考えると我慢して同居を続けた方がいいのかな…とも考えています。
旦那さんの手取りは20万です。息子の保育料は23500円かかるみたいです。息子は2人目が生まれる一か月前から行かせようかと考えてます。
2人お子さんがいる方どんな生活をされてますか?保育園に行かせるタイミングや仕事を始めるタイミングがわからなくて…(*_*)
- ゆうくんのママ(8歳)
ソラン
姑さんとは性格合わないですよ!
私は同居ではないですがたまに行くだけでも嫌味を言われまくるから無理ですね。だから私は絶対同居とか無理です。保育園に預けなくても市の子育て支援センターなどに一時保育などの制度があります。
うちの地域は1回4時間くらいで700円です。早朝から夕方まで預かってくれるみたいです。
生まれる1ヶ月前というなら保育園預けなくても行けるかな〜と思うけど同じくらいのお金はかかるかもしれないですね。
私はまだ2人目妊活中で上の子いての妊娠生活はまだ始まってないので分かりませんが姑さんとの同居でストレスかかるとお腹の赤ちゃんにも良くないと思うので旦那さんによく相談されてみてくださいね!
ゆうくんのママ
じゅうたんママさんありがとうございます!
支援センターなどに相談してみようと思います。
本当姑といるだけでストレス半端ないので旦那さんと一緒に色々と考えてみようと思います。
ゆうくんのママ
じゅんたんママさんすみません(*_*)じゅうたんママさんてなってました。失礼しました(*_*)
コメント