※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつや
ココロ・悩み

ママリで追い詰められたお母さんを見て心配。助け合えるネットワークがあればいい。近所のヒマな人とつながりたい。

たまにママリ見てて、すっごい追い詰められたお母さん見つけると心が締め付けられる。
失礼かもしれないけどよしよし、頑張ってるねってしてあげたい。寝れないとか食べないとか全然人事じゃないし、寝れないに至っては子守してあげるから3時間ぐらい寝てて( ;∀;)ってなる。

でも匿名だから言える愚痴もあるんだろうなー。気軽に助けてあげられるサービスとかあったらいいんだろうけど、難しいなぁ。ママ友ネットワーク的なやつでヘルプ出したら近所のヒマな人から連絡くるみたいなやつ欲しい。

コメント

だおこ

ですよね😭
子育てつらいとかもですが、DV系のやつはママリ書いてないで逃げなよっていうのもありますよね💦
そんで逃げなよってコメントしても、こわくてなにもできないです。とか返信くると、もー!!! ってなります…

ファミサポがそれに当たるんでしょうけどね。そういうのに頼れる人なら最初から頼ってると思うし( ;∀;)

テキトー人間🕺

優しいですね😊

ママリで愚痴を吐いて、一瞬はすっきりしても、根本的な改善がないとまた追い詰められちゃいますもんね😣💦
助け合うことって大事ですもんね!!

金魚ちゃん

すっごい分かります!
近くなら行ってあげたい!息抜きの時間をあげたい!と思うお母さん沢山いらっしゃいますよね(><)💦
もういっぱいいっぱいで書き込んだんだろうな〜と思われるものもありますしね!
もっと理解があって助け合える環境増えてほしいですね!

せんぷうき

ほんとに同じ思いです~。なんかいい方法ないのかな(๑ ー̀εー́ ๑)
なにもしないままでいたくないですよね。もし助けてあげられる場面が来ても相手に安心してもらえるように、保育士の資格もとっちゃいました💦

豆大福

いいアイデアと思います。
眠れません、死にたいなどすぐにでも駆けつけたいものです。

mamma

すぐにでも消えてしまいたい…
といったコメントを見ると、胸が締め付けられますよね😣
赤ちゃんとママを守る為に、何か良い方法ないですかね😭