※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらどら
ココロ・悩み

お子さんがHSCの方いますか?我が家は年長6歳の男の子なのですが、赤ちゃ…

お子さんがHSCの方いますか?
我が家は年長6歳の男の子なのですが、赤ちゃんの時から人見知りが強く音にも光にも過敏なタイプでした。
多分ひといちばい敏感な子…なんだろうなと思ってはいましたが、年長になってから特に凄くて少々少し戸惑っています。
◯幼稚園の先生に少し注意されただけで大泣きし、この世の終わり状態です。息子本人も「ちょっと叱られたり注意されるだけでも涙が出で何も言えなくなっちゃう😭」と言っています。
◯人の死に関する不安が強く、幼稚園に行っている間にママが死んでしまってもう会えないのではという不安。
死んだらどこへ行くのか、どうなるのかと漠然とした不安。
◯学習ドリルで間違えるのを極端に嫌がる。テストで何度も間違えて0点になるのではと不安(そもそもまだテスト受けた事ないです💦)

もう何もかもとにかく、不安不安心配心配!!!の嵐です🌀
HSCの子はみんなこんな感じなのでしょうか…?
それとも息子が特に敏感なのか…。
有名な本を買って読んで自分なりに工夫して声かけをしていますが、その場では落ちついても繰り返し不安に襲われてしまうようで、どんな声かけをしてもいまいち響いてる気がせず、苦しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

HSCって言葉をお恥ずかしながら知らずに
文章を読んでいたら
うちの年長息子と重なる部分が多くてびっくりしました!!

うちの子、HSCだと思います💦
ちなみに、私もだと思いました!!

繊細で敏感で生きづらいので
私に似ちゃって可哀想だなあと思います😩💦

• どらどら

どらどら

お子さんも同じ感じですか!
    実は私も同じです💦(大人はHSPと言うそうです)なので息子の気持ちはわかるんですが、私が子供の頃とは時代も違うし自分は親から特に何か気にしてもらった事もなかったので息子に対して戸惑う気持ちがあり…。
    ほんと、生きづらい事たくさんありますよね💦
    なんで似ちゃったのかなー😭と思う時あります💧

• 8時間前