※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mexoxou
お金・保険

出産祝いのお返しは、同等の金額のお金やプレゼントが一般的です。

いつもありがとうございます!
11がつ末に 子供産み、そのときに、仲のよい大学の同級生が、病院にお見舞いにきてくれて、お祝い金をくれました。
そして、 きょう、その人が 出産しました。
そういうときは、 どのように お返ししたらいいのか、教えてください。

同じように おかね?そうなると金額。。
プレゼント?

コメント

★チョコチップ★

私ならお金で返します(>_<)

• mexoxou

mexoxou

その場合、同じ金額にしますか?

• 1月9日
  • ★チョコチップ★

★チョコチップ★

結構頂いたんですか?一般的な金額で良いと思います(>_<)

• 1月9日
☆ゆいかママ☆

私もお金で頂いた同額渡します!
お金が一番ありがたいです(>_<)

内祝いはされましたか?
お返しと書いてあったので…
お返しがまだならお金とちょっとした物(スタイとか小物)を一緒に渡してはいかがですか?

• mexoxou

mexoxou

内祝、まだなんです>_<
    たまたま あした 内祝いを、 まとめて、準備するんですが、 内祝いとしてじゃなく、
    この ともだちには ゆいかままさんのアドバイスのように、 同額と、ちょっとしたプレゼントにしようとおもいます!V(^_^)V

• 1月10日
かー^o^

病院に行くなら
お金かなーと思います。
正直病院にいる時には
荷物にならないものの方が嬉しかったですね。

同じ金額にします。

• mexoxou

mexoxou

やっぱり そうですよね。 そうします(*^_^*)

• 1月10日
すぬたか

私なら、お祝い金の内祝いと、同じ金額のお金を持って行きます。

• mexoxou

mexoxou

なるほど、。もし 内祝いと お祝いもっていったら、 こんどは、 内祝いを ねだっているように 捉えられるのかな。。とか おもったり;^_^Aかんがえすぎですよね>_<

• 1月10日
  • すぬたか

すぬたか

そうしたら、内祝いなしで、お互い内祝いなしにしよー!と、軽く言ってもいいかもしれませんね!
    実際わたしも友達と、そうしよう。と決めている子もいます。

• 1月10日
ザト

頂いた金額と同額のお金を出産祝いとして熨斗袋に入れて渡し、頂いた金額の半額くらいで購入した品物を内祝いとしてお返しします♪

• mexoxou

mexoxou

なるほど! それも いいですね! 参考になります! 明日いろいろ見ながら あげるのも決めようとおもいます(*^_^*)

• 1月10日