※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさひまま
その他の疑問

マイナンバーカードを作成した方はいらっしゃいますか。顔写真は写真機で撮影しても大丈夫でしょうか。また、申請時に保険証以外に必要な書類は何ですか。

マイナンバーカード作った人いますか??

自分が免許証もなく顔つき証明がないので作ろうかと思うんですが、写真はその辺にある写真機で撮って大丈夫ですか??
あと申請時に保険証以外でなにを出されましたか??

コメント

さえぴー

私も同じ考えで作りました!
作るときはおっしゃる通りその辺の写真機の写真で大丈夫です(^^)写真と交付申請書を出して、通知カードと本人確認書類で本人確認して交付されました💡
うちは役所が家から遠いので、マイナンバーカードあるとコンビニで住民票取れるのが意外と便利です🎵

• さえぴー

さえぴー

私も持ってなくて、1度役所に相談に行ったら貰えましたよ!そのときに必要なものとか聞きました💡
    写真は確か縦4.5㎝、横3.5㎝で写真の裏に名前と生年月日を書きました。
    本人確認書類は私はパスポートを持って行きましたが、確か保険証だけだと足りなくて+年金手帳とか預金通帳とかで確認するって言ってました。

• 10月29日
  • あさひまま

あさひまま

コメントありがとうございます
    そうなんですね!
    交付申請書捨てちゃってないんですが、区役所行けば用紙とかありますかね??💦

• 10月29日
  • あさひまま

あさひまま

そうなんですね!
    今日直接区役所行ってこようと思ってて、パスポートないから通帳持って行きます!
    免許はお金かけないと取れないけど、マイナンバーはお金かからずに取れていいですよね!🤙

• 10月29日
花輝惺MaM☆

ネットから申請出来ますよー!
旦那はネットから申請して、写真は携帯のカメラでその場で撮影したものです😊
楽です(笑)
私はマイナンバー出来てすぐだったので、写真を送ってと郵送でやりましたが、旦那はネットでできると知って全てネットからやりました😊

• あさひまま

あさひまま

コメントありがとうございます
    そうなんですね!
    ネットでやるとかは疎くてダメなんです😰😰笑
    でもネットで出来るなら楽でいいですよね!😳

• 10月29日