※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
   ユウ
子育て・グッズ

産後の疲れを感じている方へ、疲れがたまったときの対処法や疲れをためないためのおすすめを教えてください。外出せずに家でできることがあれば教えてください。

産後の身体の回復の仕方を教えてください。
最近産後の疲れがかなりたまり、普段ならたいしたことない風邪も、なかなかよくならず、今寝込んでいます。
気分も落ち込み、何か対処しなければ、と焦っています。
疲れがたまったときの対処法、または疲れがたまらないようにしていることなど、おすすめあれば教えてください。
外にでず、家でできることがあれば、尚よいです。

コメント

たに

土日は2時間ほど主人に見ててもらい、横になってました😊かなり体力回復しましたよ!かなり主人に甘えてしまってました。

•    ユウ

ユウ

返事が遅くなりごめんなさい!
    主人がいるときに体休めるの大事ですよね😣
    なかなかうまく休めなくて💦

• 11月3日
なあ

2ヶ月くらいのときは、家事はめちゃくちゃ手抜きで、娘が寝てるときは私も寝るようにしてました♪
寝てる間に家のことしなきゃ💦って動くと疲れも取れませんでしたね〜😅
そういうときは旦那に惣菜買ってきてもらったり作ってもらったりしてました♪

•    ユウ

ユウ

家事をどこまで手抜きできるかを考えようと思います💦
    なんだかんだでやろうとしてしまうけど、体調崩しては意味ないですもんね😅

• 11月3日

授乳中でも飲める栄養ドリンクありますよ!
疲れで免疫下がっちゃいますよね💦私も風邪なんて年1イベントだったのに、産後は既に4回かかりました、、、

鼻水とかで辛いのなら病院でお薬頂いた方が良いですが、風邪自体には薬が無いので、栄養満点なご飯と栄養ドリンク、あとは睡眠(これが一番難しいですよね)くらいしか無いかなーと思います(>人<;)

ご主人様に任せられる時はしっかり任せて、お子様と一緒に寝れる時はしっかり寝て、早く体調戻ると良いですね(>人<;)

•    ユウ

ユウ

早速、栄養ドリンク飲んでみました!
    飲んで少し休んだ後は、少し楽になったような?
    やっぱり抵抗力落ちるんですね・・
    微熱とだるさ以外の症状がなくて、一応内科行ったんですが、結局長引きました💦
    睡眠がやっぱり一番難しいですね😂

• 11月3日
マダイ

大丈夫ですか?
毎日の育児お疲れさまです。
わたしも産後体質が変わったのか、今までなかったアレルギーが出たり、すぐ風邪ひいたり、感情も不安定でなかなかしんどいです💦

私は気分が滅入っているときは、ベランダに出て陽に当たるようにしています。太陽の力は結構バカにできなくて、かなり気が晴れます。
あとは土日などに旦那に家事授乳以外の育児を押しつけて赤ちゃんとゴロゴロするなどしてます。

赤ちゃんのお世話でしんどくてもゆっくり休めないですよね。周りに気軽に甘えられる人はいますか?

•    ユウ

ユウ

太陽の光に当たるの、ちょっと意識してみようと思いました😣
    気づいたらこもってたりもするので💦
    産後に体質かわったりは、やっぱりあるんですね・・
    土日は主人になるべく任せようとしつつ、つい口出ししちゃったり😅
    実家は割と近いんですが、働いていてなかなかうまく頼れないのですが、
    今回ちょっと精神的にも崩してしまったので、そうならないよう今後は少し頼ろうと思います💦

• 11月3日
あんちゃん

寝られるときに寝る。
眠れなくても横になる。
でも最低限家事やらなきゃならないなら朝はダラダラしない。むしろ朝一しか家事やらない。です!

私も産後もう3年近く体調悪くなりがちです~たいしたことない風邪なのに2週間とか長引いたりするのでよくわかります!ようやく自分の体力理解できてきて、悪くなりそうになったら早めに休んでいます。

•    ユウ

ユウ

家事を朝一しかやらない、はなかなかできてなかったので、割り切って最低限にしぼってやることにしようと思います😣

お子さん3歳近くで、その間ずっと体調悪くなりやすいんですね💦

限界がくるまで頑張ってはダメですね
    まだ慣れてない分、頑張れるとこまで頑張ってしまいがちですが、少しずつうまくやっていきたいです😥

• 11月3日