※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘がいます。宇宙語ばかり話していて、ちゃんと言葉を話す気…

1歳9ヶ月の娘がいます。
宇宙語ばかり話していて、ちゃんと言葉を話す気配がありません…。こちらが言ってる事は理解しているので、あまり困る事もないのですが心配です。
話せる言葉といえば、パパ・痛い・嫌・バババ(バナナ)・はーい🙋‍♀️・○○ちゃん(次女の名前)くらいです。

この月齢まで全然話さなかったけど、
いきなり話すようになったよ〜って方とかいらっしゃいますか?

コメント

ᩚあーちゃんᩚ

自分の名前が言えるなら1人前です🙆‍♀️
うちの子2歳まで自分の名前言えませんでした💦でも2歳なってからはいきなり言葉増えてパパ、ママ、𓏸𓏸(弟)、𓏸𓏸(自分)、とって、いや、ちょーだい、お願い、etc…
なんでそんな言葉増えた?ってくらいで今ビビり散らかしてます🍀*゜

みんちゃん

うちの子も全然話さずとても心配していましたが、2歳の時点で単語が3つくらい…ですが、2歳4ヶ月くらいから爆発的に言葉が増え、今では3語文話します!
保育園のおかげもあるとは思います。