※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボノりん
子育て・グッズ

札幌の幼稚園探し中です。オススメの幼稚園や願書の抽選について教えてください。幼稚園入れるのが大変で困っています。

北海道札幌の幼稚園事情教えてください!

子供が来年の2月に2歳になります。
今、幼稚園探しに必死になっています…
東区、白石区で探しているのですがオススメの幼稚園あれば教えてください😭
あと願書の抽選とか先着って何ですか?
プレとか兄弟、紹介枠とかも聞いて頭が混乱してます💦
幼稚園入れるのにこんなに大変だとわ…

開放で、ふしこ幼稚園と菊水いちい幼稚園には行きました!

コメント

510928

来年の2月で2歳ということは同じ学年ですね😊
私は北区なのでおススメの幼稚園はわからないですが、うちの子は来年の4月から希望の幼稚園のプレに行きます。
娘が行く幼稚園の事でお話すると
①1歳半から申し込めば誰でも通える月イチのクラス(親同伴)
②3歳になる年度から願書提出で通える週2のプレクラス(子どもだけ)定員あり
③満3歳で通える週5のクラス、定員あり
④年少クラス、願書提出、定員あり
とあります。
だいたい9月くらいに各園で入園説明会があって願書が配られてると思います。
どんな風にクラス設定がされてるかは園によって違います。
うちの子が行く幼稚園は人気があるようでその上願書提出は先着順なのでうちもジジババ総出で3日前から並びました😂
他の人気園では抽選のところもありますよ。
うちは9月生まれなので満3歳クラスはおそらく定員でいっぱいになって入れない(実際に今年は8月でいっぱいになりました)ので頑張って並んでプレに入れました。プレに入れたらそのまま年が変われば年少さんに上がれます。
そのプレも本来定員は50人くらいなんですが在園児の兄弟枠で3分の2が埋まっていて新規の入園枠は15人でした😅
ただどこの幼稚園もそうではなくて願書提出したらすぐ入れるところもお住まいの近くに必ずあります❗️
区役所に行ったら市内の幼稚園一覧が載った冊子をくれると思うので目星をつけてホームページみたり見学してみたりしてお子さんに合いそうなところを見つけるのが一番です。
私もまさか幼稚園で苦労するとは思いませんでした😂

• ボノりん

ボノりん

回答ありがとうございます😭
    返信が遅くなってしまい申し訳ありません💦
    なるほど!
    幼稚園によっても違うのですね!
    家から1番近い幼稚園が聞いたら兄弟枠→紹介枠→プレ枠→一般枠となってるって聞いて焦っていました😭
    510928さんも家族一丸となって願書頑張りましたね!

保健センターに問い合わせたり、幼稚園通ったりして頑張って情報得ます💦
    今の時代新規で入れるの大変ですよね…
    余裕ぶっこいてた自分を戒めたいです😭

• 11月1日
たけのこ

どういう幼稚園に通わせたいかにもよりますよね!
お勉強に力を入れてる所やのびのびさせたいのかで選ぶ幼稚園が変わりますよ!!
お勉強や礼儀をしっかりさせたいなら札幌幼稚園オススメです!!
3歳ですが、きちんとあいさつもできるしひらがなも覚えて英語で数を数えれるようになります。

願書の抽選は定員越えたらくじ引きで決めますよー!先着は早い者勝ちですよー!って感じです(°▽°)
プレは年少よりも小さい月齢の時からその幼稚園の体験入園を行うこと
兄弟枠は既にその幼稚園に上の子が入園しているから下の子も優先して入園できますよ。
紹介は知り合いの子がその幼稚園に入園していて、知り合いに紹介してもらうことです。