コメント
みおたんまま
9ヶ月だとふりかけとかもベビーフードで売ってますよね??
ベビーフードは使わないって感じですかね(´・ω・`)
もし使わないって感じならあとは、少しだしなどで味付けしてもいいかもしれないですね!
うめちゃん
9ヶ月なら多少歯ごたえ?のあるもので大丈夫かもしれないので、柔らかく炊いたごはんでおにぎりにしてあげたらどうでしょう?
後片付けは大変ですが、色んな固さのものがあると楽しいかも。
あとはご飯じゃなくても、さつまいもとかジャガイモも主食の部類らしいので、おやきみたいにしたり。
だいぶ色々食べられる時期だから自分で食べられるようになればまた食に興味がでるのでは。
あとは同じおかゆでも、スプーンの練習をさせるつもりで食べさせてみるとか。
うちは蒸し野菜なんかもつかみ食べで食べると嬉しそうです。
一気に口に入れすぎちゃうので短めに持たせてますが…
-
ままゆな
遅くなってしまいましたが、お返事ありがとうございます
おにぎり!
まだまだ先だと思って考えてもいませんでした
まだけっこう柔らかいのでおにぎりができりら硬さにしたら急に硬くなりすぎてしまうので、まずはスプーンを渡してみようかな…と思います
おやきは、茹でて少し潰したじゃがいもなどを油をひかずにそのまま焼けばいいのでしょうか?
焼いた物は食べた事がないのですが大丈夫でしょうか?- 1月10日
-
うめちゃん
おやきというと分かりにくいけど、お好み焼きと考えると何入れても大丈夫ですよ!
お野菜沢山いれて焼いておけば冷凍しておけるから便利だし
卵大丈夫なら卵焼きにしてもいいし。
油引かずに焼けるのが一番ですけど多少は油も調味料も大丈夫な月齢ですよ。
こげたりすると嫌がるので少し表面が固まる位に焼いて、中まで火が通ってなければレンチンでも。- 1月10日
-
ままゆな
多少なら調味料も使って大丈夫なのですね!
少しずつ使ってみたいと思います
お好み焼きみたいにしたら、野菜もたくさん食べられますね!- 1月10日
-
うめちゃん
ちなみに、ホットケーキとかも食べられますよ
さつまいもとかベビーフードの野菜ペーストとか混ぜておくと食事としてあげても罪悪感ないし。
肉団子とかハンバーグとかも塊だから手づかみして食べてくれます。- 1月10日
-
ままゆな
ホットケーキ食べられるのですか!?
大人と同じ物ですか?
普通に溶いて作ればいいのでしょうか?
お肉はまだささみしか食べていないので、肉団子は難しいかもしれません…
せっかく教えていただいたのにすみません😢- 1月10日
-
うめちゃん
ささみが大丈夫なら鳥団子でいいんですよ。
ホットケーキはアレルギーがなければ大人と同じで大丈夫です。
心配ならベビー用にカップケーキのもとが売ってるのでそれで試してみても。
ただ、カップケーキのもとで売ってるやつよりホットケーキのほうがしっとりしてるのでポロポロせずに食べやすそうです。- 1月10日
-
ままゆな
遅くにすみません…
ささみで鳥団子、どのように作るのですか?
肉団子が作った事がなくて…
アレルギーは今の所なさそうですが、まだ1度しか卵を食べていません
他にも食べてない物がたくさんあるのでわかりませんが…
そうめんだけ食べたので小麦は大丈夫だと思います
ホットケーキって、甘くなかったでしたっけ?
久しく食べてないので忘れてしまいましたが…- 1月11日
-
うめちゃん
ささみを細かく叩いてひきにくにするか、鳥ひき肉を買ってきて、卵と水切りした豆腐とかネギとかいれてよく混ぜて、柔らかすぎたら片栗粉入れて沸騰したお湯に団子状にしてドボンドボンと入れるだけです。
柔らかすぎると入れたときに崩壊するのでハンバーグ位の固さで。
スープとしてもおいしいだしがでるし、団子だけ取り出して手づかみ食べさせることもできますよ。
私はほんの少し塩麹入れちゃいます。すりおろしたニンジン混ぜてもおいしいです。
クックパッドで離乳食後期で検索すると沢山出てきますよ❗
私はパルシステムなんですけど、生協系の宅配とか利用すると安心安全なお肉や野菜、ホットケーキミックスとかも国産小麦だったり安心してあげられるようになりました。
ホットケーキは甘いですが、お野菜ペースト入れるしおやつと考えれば市販のものよりはいいかなと。
冷凍しておけば災害の時に自然解凍で食べられるというのがうちの母の口癖です😁- 1月11日
-
ままゆな
遅くなってしまいすみません😭
いろいろ細かく教えていただき、ありがとうございます
まだ歯がほとんどはえていないので食べられるか心配ですが、試してみようと思います
生協は実家でやっていたのでずっと申し込もうと思っていました!
配達もしてくれるし、安心安全なら間違いなしですね!
より検討してみたいと思います✨- 1月12日
退会ユーザー
お出汁や野菜スープなどで薄味付けたり、鯛のほぐし身とか入れると結構食べてくれますよ。
-
ままゆな
遅くなってしまいましたが、お返事ありがとうございます
鯛は入れた事あります!
他にもたら、まぐろ、しらす、野菜はけっこう入れました!
最初は食べたくれるのですが、途中で食べなくなってしまいます
まだ、出汁や野菜スープなどは混ぜていないので今度試してみたいと思います- 1月10日
ままゆな
遅くなってしまいましたが、お返事ありがとうございます★
ベビーフードはたまに使ったりしています
毎日毎食違う物を混ぜているのですが、いつも途中で食べなくなってしまいます
今度、ふりかけ試してみたいと思います!