※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あろは
子育て・グッズ

夜中の赤ちゃんのオムツ替えと授乳のタイミングについて相談です。オムツ替え後に授乳するか、授乳後にオムツ替えするか悩んでいます。オムツ替えが時間がかかり、赤ちゃんが寝てしまうのが問題です。皆さんはどうしていますか?

夜中のオムツ替えのタイミングで質問!

夜中に大泣きでオッパイ欲しがる時
即座に、
1.オムツ替え→授乳
2.授乳→オムツ替え

私は1.なんですが、最近手に負えない程暴れてギャン泣きしてオムツ替えに時間かかってイライラしてます😭でもオッパイの後だと寝てしまってオムツ替えで起きてほしくない😵どーしようか迷ってます。2.で今夜試してみようかと考え中…🤔

みなさんどうしてますか?
その方法の理由や、やり方教えて下さい。

コメント

りんご🍎

新生児の頃は1番の
オムツ→授乳でした!
ですが最近は
足の力も強くなり
夜泣きも始まり
暴れ具合ははんぱないので(笑)

2番の
授乳→オムツにしてます👶

• りんご🍎

りんご🍎

ちなみに2番のやり方で
    今は問題なく出来てますよ♡
    赤ちゃんもお腹空いてて
    泣いたりしてるのも原因の
    1つだと思うので
    まずはお腹を満たして
    あげるのも良いかと思います( ^ω^ )

• 10月28日
  • あろは

あろは

早速ありがとうございます😭やっぱり月齢に合わせた方が良いんですね。確かに蹴る力半端ないです😭いつまでも新生児ぢゃないし…勉強になりました!

• 10月28日
  • りんご🍎

りんご🍎

いえいえ😭
    私も1人目で常に
    試行錯誤なので
    あうさんのお子様に
    合うかも...これが正解なのかも
    わかりませんが参考までに🙏🏻

夜中はママも眠いし
    早く泣き止んでほしいし
    オムツも変えたいしで
    頭痛くなりますよね(笑)

良い方法が見つかりますよーに❤

• 10月28日
  • あろは

あろは

色んなやり方ある中で合う合わないありますよね😭お互い一人目ベビーで月齢近いし、頑張りましょう😭なんだか心強いメッセージありがとうございます。

• 10月28日
まぁ

夜中のオムツ変えはパンパンじゃなければそのままにしちゃいます💦💦
いいのかわからないですが、オムツが気持ち悪くて起きる事がないので💦

パンパンになってる時は先にオムツ変えしてます!後でするとうちの子は起きちゃいます💦💦

• あろは

あろは

たまに第一回目の夜中授乳でオムツ変えた時に、「あ、全然オシッコしてないー😭」って後悔しながらオムツ替えに奮闘…確かにパンパンぢゃなければ、変えなくても良いかもしれないですね。ありがとうございます!!

• 10月28日
julie

オムツ替えに時間かかってイライラする気持ちめっちゃわかります!!
泣いていなくても足を持ち上げてオムツがずれていくのでむーーーー!!ってなります(笑)
なので2の順番でやっています!
うちの子の場合はオムツ替えをしてると目を開けますが、お腹いっぱいだからかすぐに目を閉じて寝ます😴すぐに寝なかったとしても静かに過ごしていればいつのまにか寝ているので😅

• あろは

あろは

分かりますー🤣❗️❗️オムツズレますよね…😭😭ちょっと今夜は授乳から先にやってみます。ありがとうございます!

• 10月28日

うちも相当なギャン泣きですが1番でやってます。片乳あげた後にオムツ替えてもう片乳あげるという方法も試したのですが、結局ギャン泣きでした💦

2番も試しましたがやっぱり目が覚めてしまうので再度寝かしつけるのが大変で…

最近では相当パンパンになっていない限り替えずに朝までそのままにしてます😅

• あろは

あろは

色々試してみるのもありですね。今夜パンパンになってないか、確認してからどっちを先にするか決めます!ありがとうございましたー😭

• 10月28日