4歳の長男が目の腫れと発疹に悩んでいます。アレルギー反応の可能性があり、病院での診察が必要か悩んでいます。
4歳の長男なんですが木曜日に園から帰宅時目が腫れていて先生からは午後からずっと泣いてたと報告を受けました。
翌日の朝起床時にも目の腫れは引いてなくて少し痛みの訴えと赤みがありました。ものもらいかな?と抗菌目薬をさして登園させたら赤みはひいたものの痛みは継続されてて眼科を受診しました。
その際アレルギー反応といわれこのくらいの年齢は花粉とかそんなものでもアレルギー反応が出やすいという説明を受け目薬はもらいました。
夜にお風呂に入った際お腹に数個赤い発疹を見つけましたが園が蚊が多いところなので刺されたのかな?くらいに思ってたのですが金曜の夜お風呂に入って見てみるとやはり全身にポツポツと赤い発疹がありました。
今日も発疹は消えてません。明日病院に連れて行くべきなんですかね?園にいる間のことで何に接触し何をしたのかなどは不明なため説明できないのですが…
- ハルヒママ(8歳, 10歳)
コメント
かんかんママ
全身に赤い発疹なら、明日の受診した方が良いと思います😥
幼稚園で何か感染症の子いないですか?
ハルヒママ
今のところ病気の子がいるという話は聞かないです(;>艸<;)
全身といってもまだらでポツポツある感じなんですが目は金曜、土曜と様子を見てひかなければ目薬を使い引いたら使わなくていいと言われて土曜の朝にはひいてたので使ってないんですが発疹だけが気になって…
手足口病とかなら熱や手足の痛みの訴えがありますよね?
かんかんママ
発疹が出るのは手足口病だけでなく、他の病気やダニ、かぶれでも出るので、小児科の先生なら何か見ればすぐに分かりますよ😊
家の子はベビーローションでかぶれた事がありました😥
ハルヒママ
噛まれたあとがないんですよね(笑)
朝一での受診がいいですかね?降園後でもいいですか?質問ばっかりですいません(;>艸<;)
かんかんママ
朝一の方が良いと思いますよ😊
ハルヒママ
ありがとうございます(^-^)受診してから登園させようと思います(o^^o)