コメント
退会ユーザー
鼻は大きい鼻くそがあって呼吸が苦しそうなら取る感じで、滅多にしません。
耳はたまーにスマホのライトで照らしながら覗いてみて、穴が塞がりそうなくらい溜まってたら耳鼻科で取ってもらいます。大体3ヶ月〜半年に1回くらいです(*´꒳`*)
年子まま
耳掃除はたまに入り口付近を綿棒しますが、基本的に勝手にでてきますしうちの子はドライタイプで綿棒しても全然とれないので自然排出派です笑笑
鼻も勝手に鼻くそ出てきますし、鼻詰まってない限りそのままです!
-
みかん
ありがとうございます!
基本勝手にでてくると思ってたらいいですかね😅
すごく面倒くさいし嫌がるし…- 10月28日
ママちゃん
ウチも嫌がります😩
鼻は見えてたらウエットティッシュで拭いて取ったり、お風呂入ったときに結構出てきます😅
耳は耳鼻科にも行きますが、最近は風呂上がりに毎日綿棒はせず、汚れが見えてたらササっとキレイにします😆
-
みかん
ありがとうございます!
嫌がりますよね💦
汚れがみえたらうちもするようにしてみます😅- 10月28日
Riiiii☺︎
耳掃除は産まれて2,3ヶ月頃までは入り口付近だけを綿棒でしててそれから1歳半頃まで一切やってませんでした!!1歳半頃に初めて耳鼻科で耳掃除してもらいました😊耳掃除は自分でやると奥にいったり動いて傷つけたりの可能性があるので耳鼻科でやるのがいいですよ!!耳掃除だけで耳鼻科行くの全然アリなので(^^)
鼻掃除はしたことないです😅鼻くそ見えてるときに綿棒でするくらいです。やりすぎると鼻の粘膜傷つけます💦
-
みかん
ありがとうございます!そうなんですね!耳鼻科行ったことないので今度行ってみます😊
あ、そうなんですか💦知りませんでした😭鼻はしないようにします!- 10月28日
みかん
ありがとうございます、
耳鼻科まだ行ったことなくて💦耳垢すごくたまってそうです…
鼻はあまりしなくてもいいんですね!