※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かじ。
お仕事

息子が病気で入院中、産休のシフト調整が難しい状況で、書き置きで対応。連絡待ち。再度店に顔を出す予定。対応は問題ない。

息子が風邪でパートを3日休み、翌日肺炎とわかり付き添い入院をしています。土日をはさんだので土曜日に旦那と交代して職場へ伝えるために向かいました。
職場は一階がお店、二階が事務所になっています。
飲食店なので一階で話をすることができないので二階へ少しお菓子を用意してスタッフにお詫び(月頭も熱で3日休んだのもあるので)を書き置きしました。

産休を来月半ばにと報告していたのですが退院後もすぐ保育園には行けそうにないのと
まだ経過がわからないのでシフト申請もままならず
お店的に都合が良くないなら早めに産休入っても大丈夫なことを
お詫びの文のあとに記入し書き置きしました。
(社員、店長が出勤中で私はすぐ病院へ戻らないといけなかったので)
詳しい話は、電話ならいつでも連絡してください、
退院のめど、保育園いつからいけるかがわかったら
連絡しますと伝えました。

忙しい土曜日だったのでまだ連絡がなく
私も付き添い前から風邪気味で昨日発熱し
妊娠中もありぼろぼろぐだぐだで書き置きも
内容確認はしましたがあとあと勝手ばかり
書いてしまったと反省しております。

私の対応は間違っていますか?
連絡がないので退院日に息子を旦那に任せ
再度店には顔を出す予定ではいます…

コメント

ぴより

間違った対応だとは思いませんが、受け取り方は人それぞれなので何とも言えませんね💦

書き置きに
お店直接お話できなかったことに対してお詫びの言葉が入っていれば更に良いかと思います。
ただ、社員も店長も不在だったことを考えると間違った対応ではないと思いますよ。

書き置きにはいつでも電話で連絡下さいとなっておられるようですが、出来ればこちらから電話してみた方が良いかもしれません。

• ぴより

ぴより

すみません、途中で投稿してしまいました😅

こちらから電話出来るのであれば、
    直接お話するべきことを書き置きで伝えることになってしまい申し訳ありません。と一言付け足せば大抵大丈夫だと思います😊
    職場の方がどのような方達なのかわからないので、はっきりとは言えませんが勝手なことばかり書いているとは思いません。
    むしろ、看病と付き添いで忙しいのに電話で済ませずに職場に出向いていることを考えると、素晴らしい対応だと思います。

かじ。さんも体調を崩されてるとのことですので、お大事にしてください😣

• 10月28日
  • かじ。

かじ。

事務所の電話番号がわかれば書面より先にかけるのですが
    わかっているのが営業の番号(お客様と同じ番号)なので長々と話すことができないので
    書き置きました、
    もちろん書面になってしまったこと、
    お詫びはしているのですが立て続けに欠勤なのが
    すごくひっかかってしまってて…

まだ連絡ないので明日出勤の方に
    直接話そうかと思います。

コメントありがとうございました。

• 10月28日
はじめてのママリ

お詫びの書き置きをしたのと、菓子折りを置いたのは問題ないかと思いますが、内容に関しては、言いづらいことをただ手紙にしていってきたと捉えられるかもしれないですね。
わたしなら、なんでこんな大切なこと直接言わないんだと思ってしまうかもです…そして休んでる時に、また休みの申請の話…そして、いつでも連絡してくださいって、取り方によっては、そっちから連絡するべきだろ!と思ってしまうかもです😭😭

週明けでも、もう一度直接出向いたらいいかもですね👏人の受け取り方はそれぞれなので難しいですが…

• かじ。

かじ。

直接話したかったのですが
    事務所に誰もいなかったのと
    店長も出勤しておりお客様のなかにならんで
    話すことはできないと判断し書き置きとなりました。

事務所の番号がわからず確認をとることも
    できない状況ではやめに聞いておけばよかったと思ってはいます。

明日の退院のはずなのでわかり次第
    顔だします!

コメントありがとうございました!

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

書き置きが悪かったとは言っていません…
    書き置きの内容は今回のお詫び文だけで、また後日伺います。だけでよかったのでは?と思ったというお話です😭

お詫び文の後に、また次の産休の話やら、電話で連絡くださいと言ったのは目上の方に対しては失礼なのかなと…

明日うまくわかってもらえるといいですね!

• 10月28日
  • かじ。

かじ。

いえ!そういう意味でとらえては
    いません!こちらこそすみません💦

今週のシフトがもうでていたので
    とりあえず報告だけでもと思い
    先走ってしまったかもしれません💦

書いてしまったあとなのでそれも踏まえて
    明日しっかり話そうと思います。

• 10月28日
ぷぷぷ

店長とも直接会われてないのでしょうか⁇であれば行く前に店長などシフトに関して話ができる相手がいる時間帯を先に伺ってから行くべきだったかと思います。営業の番号でも店長が近くに入れば時間ぐらいは聞いてもらえるかなと思うので😅もしくは飲食店であれば営業前とか後の比較的余裕のある時間に行った方がよかったかなと思います😣💦

• かじ。

かじ。

付き添い交代の時間的に午前中にいくことができず
    それに焦って急いでいったのが確かにまずかったかもしれません。

比較的店長が事務所におられる時間帯
    だったのでおられると思い込んでしまいました。

明日それも踏まえて話をしようと思います。
    コメントありがとうございました。

• 10月28日