※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
妊娠・出産

兄弟がいないと可哀想と言われるけど、1人の子供を産む理由を知りたいです。2人目を迷っているけど、娘1人でも大丈夫かなと考えています。

兄弟がいないと可哀想ってほぼみんな思っていると思うんですが、逆に1人しか産まないよーって方理由を教えていただいてもいいですか??私は、2人目作るか迷っててやっぱ娘だけでいいかなと思って1人の予定なのですが可哀想可哀想言われてまして(´-_-。`)

コメント

ぽす

少数派ですかね、私は子どものために2人目!て考えはないです。
もし作るなら、自分が欲しいからです。
私は実際兄弟のことで死ぬほど嫌な思いしてきたので。
助け合えればベストだとは思いますが、、

• ぽす

ぽす

今のところ1人予定です。

• 10月28日
奈々ゝ

知り合いが出産が痛すぎて1人にしたと言っていました😊
30代後半か40代で生んだ方も体力的な問題で1人にしたそうです😊

周りの方には言わせておけば良いと思います!
その家によって家族計画は違いますからね😊

ちゃんちゃん

はーい!ひとりっ子予定です(笑)

私自身、兄弟がいて良かったと思う事が1度もなく、親に何かあった時は毎回私だけが動いています。
だったら最初からひとりの方が、兄弟で揉めることも無いし平和だと思います😌(老後問題や遺産問題など)

愛情独り占めできて、やりたい事を兄弟のせいで諦める必要もなくて(金銭面&送迎で)、兄弟いるより学費も何とかなって、いい事しかないと思っています😊

協調性だのなんだのは、別に兄弟いなくても習い事とかで身につくし。特に団体競技なんかやらせれば👏

妊娠中が辛すぎて、二度と妊婦経験したくない!ひとりっ子で!と旦那にも散々伝えました🤣
そして娘が生まれた今、この可愛い我が子が辛い思いするくらいなら、兄弟いらない!と強く思っています(笑)
仲のいい兄弟になるという保証はありませんからね(笑)

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

可哀想なんて言う人もいるけれど、逆に幸せじゃん!と言ってくれる人もいました😊

義母には可哀想と言われたので、二度と妊婦は経験したくないし、女の子なら長女!として変にしっかりして甘えベタになるよりも、みんなに可愛がられて育って甘え上手になってくれた方がいいから(笑)と言ったら、それ以降何も言われません☆

• 10月28日
もも

友人は金銭的に不自由にさせたくないから1人予定と言っていました✨
一人っ子の友人が何人かいますが、みんな両親から溺愛されてて幸せそうですよ✨そんなにかわいそうじゃないと思います!!

ERIKA

私は一人で良かったんです。
陣痛の痛さ、促進で一定の間隔で一定の激痛が半日以上だったので、生き地獄でした。
でも、旦那は3人兄妹で、せめて二人。あと一人は頑張って。と言われ
あとは運に任せてました。
別に何が可哀想?です

ガリ子

私は三人目妊娠中ですけど、、
一人っ子が可愛そうとは思いません!
私も長男だけの時によく言われてましたけど、
へー。って聞き流して
旦那が三人欲しいと聞かなくてって感じでした!w

兄弟がいるからこその
楽しい事もあるけど、
寂しい思い我慢させる事も沢山あって
たまに一人っ子だったら
もっと手をかけてあげられたかなぁって悩んだりもします(・ω・`)

だから、
一人っ子は一人っ子の良さ
兄弟は兄弟の良さがあるから
周りのよく分からない意見は聞き流していいと思います✊🏻🌷

clover(*´∀`)

私は43歳で出産し体が楽になってきたのが46歳😅

自然妊娠無理で高齢だしもう諦めてた時に自然妊娠して出産できただけでもう一人でも幸せです💕

私の年齢でも言われますよ😅💦

大きなお世話ですよね💦

悠ママ♬*゜

うちも一人っ子予定です︎☺︎
2人目出来たら出来たで喜んで産みますが、「絶対2人目欲しい!!」って感情は特にないです。
年齢的に30代半ばという事もありますが、1人ならやらせてあげられることも2人だから諦める…ってのは嫌なので。

でも確かに周りには「2人目は?」ってよく言われますね。「今出来たら4歳差でちょうどいい」とか…余計なお世話です(笑)

あいな

一人っ子が可哀想と思ったことはありませんよ。
人それぞれの考え方の違いだと思います💡
私は4人目妊娠中ですが、それもまた驚かれるので、対応に困ります💦
子供が何人だろうが育てる親が決めれば良いと思います。

おーり

息子の出産から1年ほど経ってやっと、2人目を考えるようになって…という感じでしたが
それまではもう1人っ子でこの子だけを溺愛したい!と思ってました☺️❤️
ただ、わたしは4人兄弟で兄弟がいて良かったと思うことが大人になってどんどん増えてるので、息子にも兄弟が居たらなあ…と思うようになりました!

でも、主人は一人っ子ですが、可哀想な感じは全くないですし
その家庭の事情にもよりますよね!
お金がなくて生活かつかつなのに子どもばっかり産まれてずっとお腹空いてたりらしたら明らか可哀想ですし…😨

🐊ジッター🦄🤙🏻

私自身が一人っ子なんですけど、小学生の時とかお兄ちゃん、お姉ちゃんが周りの友達は居るのが殆どで兄弟が居るのが当たり前だと思ってました。
楽しそうだったし、寂しいなぁって思ってました。何十年前から、一人っ子なの?可哀想。って言われましたけどそんなの私に言われても‥って(^◇^;)
1人でも別に今では何とも思いませんよ!と、いうか一人っ子だと欲しいものとりあえず何でも買ってもらえました!😊

私自身は一人っ子希望です(^^)
もう一度初めからもう一人育てるってのがしんどいと思ってしまうのと金銭的余裕がないので😓💦

旦那にもそれとなく一人っ子でいいんちゃうかなぁ?とは言ってますが旦那は2人目希望です💦