※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お金・保険

産休育休中の手続きについて相談です。出産予定日はH31・1月。社会保険料免除手続きは済んでいます。旦那さんの扶養手続きや年末調整について教えてください。

産休育休中の手続きについて、色々読んだのですが、自分の状況や出産予定日などと当てはめてみようとすると全然理解できずにいます。どなたかお願いします。

まず、予定日はH31・1月です。H30・1〜4月は月20万くらい、5月〜は切迫などで、休職がちで月3万〜9万の手取りでした。10月は15万・11月は20万予定。150は行ってないかと思います。
また、産休育休中の社会保険料免除の手続きは会社で既にしました。
最低でも1年〜もしかしたら延長で2年育休とります。

★旦那さんの会社に扶養手続きはどの段階でしたら良いのでしょうか。

★今年12月の年末調整は自分の会社のでした方が良いのか、旦那さんの年末調整のどこかに記入した方がよいのか

働きながらの出産が初でして、詳しい方、どなたかどうか教えてください。宜しくお願いします。

コメント

さち

扶養に入りたいのは、税法上ですよね?
そうなれば年末調整時に旦那さんが扶養家族欄に奥様の名前書くだけで良いです。
自分の年末調整は自分の会社で済ませてください。

• はる

はる

あ。皆さんのいう扶養って、扶養手当てもらったりとは違う、税の事だけってことですかね?!
    今回の12月?の主人の年末調整用紙の扶養欄に名前を書くだけなんですね!
    会社に属してるから、扶養手当てもらったり、保険証変わったりのに入れるわけではないんですね!

年末調整は自分の会社ので処理します!会社もずっと休んでいて聞けなくて、不安で助かりました!ありがとうございます!

• 10月28日
haaaachan

社会保険料免除の手続きと書いてありますが、補足に国保とあり、どちらなのでしょうか?
社保ならば保険料はかからないので旦那さんの保険の扶養は必要ないかと思います💦
国保ならば支払い免除はないのかと思うのですが、今年(1月~12月の)の所得によっては保険の扶養には入れないかと思います。(旦那さんの会社の規定にもよると思います)

次に税の扶養は今年の収入が103万以下なら配偶者控除が受けられ、150万以下なら配偶者特別控除が満額受けられると思います。
151万以上201万までなら収入に応じて減額はされますが控除を受けられると思います。

年末調整は私は上の子も下の子も産休育休中であっても自分の勤める会社で年末調整を行っています。ただ、配偶者特別控除を受けるために主人の会社にも申告をしています。

• はる

はる

そして、下に返信がいってしまいました。すみません😭

• 10月28日
  • haaaachan

haaaachan

一気に説明されると混乱しますよね😭私も上の子の時に一気に説明を受けて、結局分からなかったところは家で本で調べたりしました😂
    そうです!ご主人の会社で年末調整時に見込み年収と名前を書けば配偶者控除は大丈夫です!
    あとはお子さんをご主人の扶養に入れるか……などで扶養手当がついたり、ご自身の年収と育児休業給付金によっては保険の扶養に入らなくてもご主人の会社で家族手当(扶養手当)が支給されるところもあったり……お金は税金とか引かれるものは何もしなくても引かれますが、貰えるものはきちんと調べて申請しないともらえないので、活用出来るものは是非活用してください🙌

• 10月28日
  • はる

はる

ひぃー💦ほんと、調べても調べても自分に当てはめるとどーなるのかが理解出来ず😭💦

見込み年収のために給料明細が全部見つからなかったから通帳記入しなきゃ💦
    ありがとうございました!!!

• 10月28日
はる

あれれ。すみません国保です。

厚生年金保険の免除手続きだったかな…。同時に言われた産休手当てはないっていうショックな言葉しか覚えてなくて…。
主人に年収見込みを言って、会社に育休中扶養に入れるかを聞いてもらうのが良さげですね!

税の扶養は主人の会社の用紙に名前と収入見込みを書くとこがあったのでそこに書けば勝手に計算してくれそうですね!!税の扶養と、扶養手当てとか一緒の保険にはいる扶養って違うんですね💦
年末調整は自身の会社でいつも通りの提出ですね!
無知でおバカで恥ずかしい…ありがとうございます!!