※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きん
子育て・グッズ

搾乳機について、電動と手動どちらがいいか教えてください。生後1ヶ月の赤ちゃんが頻回授乳で寝ないため、睡眠不足で困っています。ミルクを試しているが、母乳パッドでの処理が痛いです。対処法を教えてください。

搾乳機についてです。あった方がいい、別になくても、買った人は電動と手動どっちが良かったかなってあったら教えてください!

ちなみに生後もうすぐ1ヶ月で、母乳の出はいい方だと思います。完母の予定でしたが、最近おっぱいのんではすぐ寝てしまい、すぐ目が覚めてしまって1時間に1〜2回の頻回授乳の時も出てきました。

最初はたくさんのんで2時間前後寝てくれていたんですが..今では1日のうちに1〜2時間寝てくれるのが1〜2回、その他は20分前後しか寝てくれなくて私の限界を感じてきたのと、用があるときに出かけられなくなってきました。

睡眠時間を確保しようと、夜中の1回をミルクにしてみて今日で2日目なんですが、おっぱいあげなかったために張って痛くて目が覚めて、母乳パッドに絞ってみましたが..

なにかいい方法はないかなと思いまして..

アドバイスありましたらお願いします😭😭😭

コメント

22ママ

手で絞るのが一番いいらしいですが、私は手動の搾乳器つかってました!

。

搾乳機、あって良かったです。
私は手動で充分です!
張って痛い時搾ればだいぶ楽になります

ゆの丸

一人目のときは、おっぱいを飲むのが
上手では無かったので(´・ω・`)授乳の度に
搾乳をして+ミルクの混合であげてました。

後は、搾乳器で搾乳をして(๑´ω`๑)冷凍保存をしてましたよ🍼

なつき

いっぱい出てると張って痛いですよね😓
あたしはNICUに母乳運んでたのでピジョンの手動の持ってます😊
それこそあたしは1日8回搾ってたのであって助かりました
退院してからは弟くんが急にミルク拒否したりするときに使いました。

手搾りする回数と時間が長いなら、搾乳機の方が体への負担は少ないですが、夜中や朝に1回搾るくらいなら手でもいいかなーって気もしますね

おっぱい張りやすいとか、赤ちゃん預けて外出しないといけないとか、その人の体質と状況で変わってくると思いますが、搾乳器はあった方が安心できますよ!
私は電動のものにしましたが手を動かさなくていいので楽です。
病院で手動のも使ってましたが十分絞れました!
ただ、どちらも搾乳してる間は赤ちゃんが寝てる時か主人に見てもらっていないと難しかったです。電動の方が時短かもしれません。私は電動もそんなに値段変わらなかったので電動にしました。
あと、どちらも解体して洗って消毒が必要なので多少手間がかかります。
でも普段はあまり使わないです。私が使用したのは↓の時でした!
・結婚式参列で旦那に預け長時間外出。帰宅し赤ちゃん寝ていたが胸が張って痛かったのすぐ搾乳。(外出先のトイレなどで絞れれば問題ないかも?)
・今どのくらい母乳が出ているのか目安に搾乳(ミルク足す時の目安になります!完母でも頻回授乳していると思ったより出てなくて足りない時もある)
・乳腺炎になりかけの時
・吸われすぎて乳首が痛い時(搾乳して哺乳瓶で対応)
参考になれば幸いです!

ママリ

乳首が痛くて、直接母乳をあげられず張って痛くて眠れ無かった時、カネソンのエトカを買いました!手動ですが、空気圧を使って搾乳するので、ぴゅーと出ればそんなに力が要りません!
すべてシリコン?で部品がないので洗ったり消毒・煮沸したりお手入れがとっても楽なので買って良かったです😊なにより価格も電動より安いのもありがたかったです😍

けど、電動の良さは分からないので、自分にぴったりのが見つかるといいですね💓
※乳腺開通前は、搾乳器使わないほうがいいみたいです!

まほ

ピジョンの手動の使ってます!退院したばかりの時は母乳の出が悪かったので、いっそ搾乳してました!今はよく出るようになったので張って痛い時に搾乳器で絞って、残りを手で絞ったりしてます!よく搾乳するのであれば、あった方が断然楽だと思います!入院中は用意してなかったので手で絞ってましたが、首と肩が痛くなりました😢😢あと、こないだは2、3時間親に預けたことがあったのですが、母乳を搾乳してストック用意するのに使いました!私は手動で全然いいと思います!