臨月で義両親への連絡タイミングが分からず悩んでいます。初産で出産当日に来る予感があり、お祝いも頂いたため無下にできず。皆さんはどのタイミングで連絡されましたか?
臨月にはいり、お産の時の義両親への連絡をどうするか迷っています💦普段もまずまず…の関係だとは思いますが(カチンとくることはあったりします💦)出産当日も来そうな予感がします…。お祝いも結構頂いた為、無下に断る事もできず初産なのでどうなるかも分からずどのタイミングで連絡をすればいいのかわかりません( ;∀;)皆さんはどのタイミングで連絡されましたか?教えてください😭😱💦
- あやちゃん(6歳)
匿名希望
うちは上の子の時は旦那が陣痛が来た時点でLINEしていたようです
生まれてから病院に来たのは次の日か2日後くらいだった気がします
今私も36週ですが、次は生まれてから連絡してもらって、病院には来ないようにしてもらうつもりです笑
マリスケ
私の場合は出産の時に義両親は仕事だったので、生まれてから旦那が連絡してました🙂
産む直前とか産後すぐにいられてもストレスなんで、ちょうど良かったです😆
オレンジ
生まれたら旦那さんから連絡します、とこちらから連絡しておいて、
生まれてから少しだけ日を空けて貰うように旦那さんから日時を調整してもらってはどうですか?
ゆてぃ
私からは一切連絡しませんでした!
破水からだったので、その時点で旦那から連絡してたのかな?と思いますが、入院中も旦那と一緒に1回来ただけでした👏🏻
助産院だったので、面会も30分以内と決まっていてとても気楽でした☆
ママリ
1人目の時に緊急帝王切開にってしまったので、
生まれてから旦那が連絡してくれました!
2人目は予定帝王切開でいつお腹切るか決まっていますが、
教えないで生まれてから旦那に連絡させる予定です🙄
1人目の時に皆で押しかけられて辛かったので、2人目は入院中来ないでくれと断ります😂
みぃたん
生まれてから旦那から報告してもらいましたよ😍❤️🤚
生まれる前に来られたらストレスですし、生まれてすぐ来られるのもストレスです(笑)私はですね(笑)
だから前もって落ち着いてから来てほしいと伝えてました🤣👌(笑)
だから生まれた翌日かな来てくれたのは😊実の母は分娩室には生まれて速攻来てくれました😆立会いは旦那だけでしたが😋
s
上は陣痛始まって旦那が連絡してました。
やんわり断ってもらったにもかかわらず初日に来られて、孫をみたい気持ちもわかるけど、こっちはくたくたでボロボロだし察してよ!って思いました💦なので二人目は生まれた次の日ぐらいに連絡しようかなと思ってます😃❗️
まちょ
破水から始まりなかなかお産が進まず、促進剤を投与することになったのでその時点で連絡をしました!落ち着かないから行っていい?と連絡が来ていいですよと言ってしまい、そろそろ生まれるぞってところまで実母と義母さんと旦那が付き添ってくれました
この時はまだ苦手ではなかったからですが、今考えると自分よく義母さんに来てもいいと連絡したなと思います
実際気を使うし、陣痛が強くなってくると余裕がなくなってくるのでその姿を見られるのが嫌だと素直に伝えれば義母は来づらいと思います!
私は陣痛中の義母さんの行動や出産した次の日しか義妹が行けないと言われ、疲れてはいたけどベビに会いたいだろうしと思って来ていいと言いましたが、義母さんと義妹でまさかの2時間以上滞在😅そういうことがきっかけで、、孫フィーバーも凄いし、どんどん嫌になりました😢
ゆい
私は夫が仕事で陣痛来たときに義母さんに病院まで送ってもらう予定です。
その後は見苦しい姿はお見せしたくないのでと言い出産後来てもらう予定です(正直ボロボロの当日でもいいくらい今までお世話になってるので)
逆にうちの実親が来てほしくないし顔も見たくない、声も聞きたくないし、同じ空間にもいたくない、生まれた頃子を触られたくないくらいクソみたいな毒親なのでどうしようかなーと思ってるところでこの投稿を見つけました。
皆さん面会断ってるのですねー
そんなことしたらうちの実親は炎上しますねー
お祝いいただくと断りづらいですよね…。
でも産まれたらご報告をして面会も面会時間の30分前に来てもらうなど工夫はできるかと思います。
もう顔も合わせたくないとなると話は別ですが。
みーたま
うちは家の隣が義実家なので陣痛きて入院になった時に一応主人が義母に話してます✨
朝の7時に入院決定し15時前には出産しました。
そこから主人が家族LINEで連絡して義母だけ面会終了間際の20時前。
お疲れ様やったねーと声掛けてもらい5分ほどで帰られました✨
義両親も仕事してるので帰ってきて一段落してから来てくれました。
面会にきて長く滞在しそうな両親でしたら、旦那様に協力してもらって産まれたら連絡してもらって今日は疲れて寝たから面会は翌日にしてって言った方がいいかと思いますよ✨
コメント