生命保険の告知義務違反で解除された方の心情や不安について相談しています。解除後の生活や再契約の可能性について悩んでおり、子供の学資保険やローンも心配しています。幸せな出産を迎えたいと思っています。
生命保険で、告知義務違反になって解除された方いますか?どんな生活されてますか?不安でたまりません。
告知義務違反の通達がきてから、本社の方に何度も問い合わせるのって、心情悪くしますかね?
抑うつ感、食欲不振の為の14日間の投薬により、告知義務及び、告知義務違反に私はなりました。ちなみに医者からは、うつ病ではないと診察はされてるみたいで、投薬で引っかかり、告知義務違反になりました。産婦人科で、なぜか、産後うつが心配になり、問診票にうつ病と書いたのが、きっかけで、妊娠糖尿病で入院の時に給付金請求して、契約から2年以内の請求、調査になりました。契約の半年前にメンタルクリニックにかかってます。症状も大した事なかったので、投薬が14日間あったのも忘れてるくらいで、セールスの方の説明も甘く、告知してませんでした。
何とか部位不担保や、5年後に契約を元に戻せないのかなど考えてしまいます。告知義務違反は重大な事ですよね?他社で契約も無理とか、子供の学資保険などの契約も出来ない、ローンも無理とか、聞いてると不安しかないです。
何か良い方法や、自分が納得出来るようになりたいです。出産も近いのに、頭の中は不安しかないのは嫌です。幸せに子供を産んで、子供が産まれるのを心から喜びたいです。妊娠しなければと思ってしまう自分が嫌です。
- mi(6歳)
コメント
サラダチキン
責めるようで悪いですが、生命保険の告知で半年前の通院なのに忘れるってありますか??しかも14日間なら一週間以上の投薬に含まれると思います‥
もう強制解約の結果が出た以上は防ぎようがないですし、もし防げるなら告知に心配なら二年間は請求しなかったら良かったかもしれないです。
後、産婦人科で記入したのは関係なく保険会社は健康保険の使用歴を調べると思うので大丈夫です。
今回、妊娠糖尿病になってしまいましたが、共済なら何年か経ったら加入できるかもしれないです💦
ぷーさん
告知書に書いてませんでしたか?
7日以上の投薬の事(-_-;)
普通告知書に過去何年間にと記載があったはずですが・・・
セールスの人は正直自分のノルマに必死なので
一つでも多く契約をさせようとしてきます。
現に私もそれで後から話が違うかったりして
契約取り消しをした事あります。
しばらくは生命保険は難しい気もします…
-
mi
今見ると書いてあります。セールスの方は、iPadの説明で、細かいところは、見る前に大丈夫そうだね。と、はいを押してと言う感じでした。もう、何も言わずに大人しくした方がいいですよね。
- 10月28日
-
ぷーさん
しばらくは大人しくしてて落ち着いたら緩和型や共済等にはいられた方がいいと思います!
- 10月28日
-
mi
ありがとうございます。
何年かしたら、共済等には、入れるかもしれないんですね。- 10月28日
-
ぷーさん
同じ保険会社は難しいと思いますが違う所なら
入れる所もありますし共済はお手軽に入れたと思います(>_<。)違ってたらすみません(´;ㅿ;`)- 10月28日
-
mi
ありがとうございます。少し希望を持てました。出産して、妊娠糖尿病が完治したら、新しく考えてみます。
- 10月28日
mi
忘れてましたし、セールスの方も大きい病気はないですね?ないなら、次も大丈夫ね。みたいな感じで投薬の説明なく契約し、約款も私が見てなく、請求して、調査があってから、え?っと言う感じで知りました。やっぱり自分が甘いので、もう何もできないですよね…
サラダチキン
半年前のことを??
忘れますか??
ご契約はmiさんのですよね?
セールスさんはmiさんのご病気に対して全く知らないと思います‥
生命保険に限らず一回もご契約された事ないならこれを機に気持ちを切り替えて告知のゆるい保険や共済にしてみては??(*^▽^*)
mi
ありがとうございます。毎日、休みなしで働いて、実家暮らしでもない生活をしていたので、いつの事か記憶がないくらい、いっぱいいっぱいの生活を5年くらいしてました。頭があまり良くないので、本気で忘れてますσ^_^;共済とかは、告知義務違反をしてても、入れますかね?した事は伝えるべきですかね?
サラダチキン
それだとおくすり手帳もってた方が良いです(><)
面接士さんいる保険じゃなく手頃な共済でも充分ですよ(*^◯^*)
コープ共済が入りやすいです。
強制解約ってそこの保険会社は駄目ってだけで他のとこは入れると思うんですが、実際はどうなんでしょう🤔
告知義務違反は多くはないですが、人数いそうですから他の保険会社に入ってると思うんですが‥もし不安なら保険ショップ等行ってみて聞いてみてはいかがですか?
サラダチキン
あとガン保険入れば大丈夫だと思います(*^◯^*)
mi
ありがとうございます。少し希望が出来ました。一応、特約が解除になってるだけみたいなので、死亡保障は生きてるので、先進医療やがん、手術が何とかしたいと思っています。
サラダチキン
年齢が何歳かわかりませんが医療保険と比べてガン保険は告知ゆるいです。
私はチューリッヒ生命の終身ガン保険に入りました。
31歳の55歳払い込み免除主契約(抗がん剤、ホルモン治療、自由診療)と先進医療と癌払込免除で1600円/月です。
コープ共済はL2000円でも手厚いです。その保険会社とは縁が無かったと赤ちゃんが教えてくれたと良い方向に思ったら気楽ですよ(*^▽^*)
もし将来的、糖尿病になったら共済のが使える保険になるかもしれないです。(通院だけでも出るので)
サラダチキン
こっちが医療コースです
他に県民共済もあります。
65歳までは手厚い保障があります。
その後が心配なら保険ショップおすすめです。
ベビーベッドや授乳室もありました。
サラダチキン
ごめんなさい、通院怪我のみでした💦
mi
コープ共済、考えてみます。無事に子供が産まれて、妊娠糖尿病が完治したら、保険の窓口か何かに行ってみます。一応、ガン家系ではないので、コープの方が私向きっぽいですし。わざわざ、画像まで、ありがとうございます。ちなみに31歳です(笑)
サラダチキン
どっちもコープ共済です💦
その中にコースがいろいろあります(><)不安ならコープ共済でも面接士さんいらっしゃるのでいろいろ聞いてみてください(*^◯^*)
同級生ですね!赤ちゃんも👶
元気な赤ちゃんが生まれますように♡おやすみなさい💤
mi
ありがとうございます。おやすみなさい^_^
サラダチキン
グッドアンサーありがとうございます💦
mi
こちらこそ、少し元気出ました。ありがとうございます^_^