子どもが下痢を繰り返しており、薬を飲ませるべきか悩んでいます。小児科で検査は受けておらず、心配しています。皆さんの意見を聞きたいです。
いつもお世話になっています。
1歳8ヶ月の子どもなんですが、
木曜日に保育園から帰ってすぐ大量のドロドロのうんち
をオムツからはみ出すくらいしました。匂いも明らかにおかしく酸っぱい臭いがしました。
保育園で胃腸炎が流行っているということだったので
その日に小児科に連れて行きお薬をもらいました。
行った小児科では内診だけされて胃腸炎ではないと
言われ薬をもらって帰りました。
金曜は朝からうんちをせず保育園でもせずで帰ってきてから粘土くらいにかたまったうんちを少しだけしました。
薬がきいてきたのかなぁと思い様子を見てたんですが
今日は踏ん張って粘土くらいかたさのうんちをまた少しだけしただけだったので、お昼は薬を飲ませませんでした。
(硬くなってもうんちのにおいは酸っぱいです)
夜になりお風呂に入る前にまた木曜のような大量の酸っぱいドロドロうんちをオムツはみ出すくらいしました。
薬を飲むと少ししか出しきれず、飲ませないとはみ出すくらいしてしまう、、
やはり薬は飲ませたほうがいいでしょうか?
そして内診だけで検査もしてないのでほんとにただ下痢してるだけなのか心配です😵
息子は熱もなく嘔吐もせず食欲もあります。
ただ下痢してるのでおじやとかうどんなどを食べさせている状態です。
文がわかりづらくなってしまいましたが
皆さんならどうされるか意見を聞きたいです!😭
- KKP(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
まゆ
薬ってなんの薬なんでしょうか?
胃腸炎やお腹を壊したときは整腸剤しか渡されたことないですし、整腸剤はそんなに効き目ありませんよ
KKP
お返事ありがとうございます!下痢止めと整腸剤が混ざった薬です。
下痢しやすく前回もらったくすりをきっちり飲ませたら、保育園から連絡が来て波がありますが泣き続けてますと言われお迎えいって少し遠い人気のある小児科に行ってみたところレントゲンを撮ることになり結果便秘でうんちがたくさん溜まっているとのことで浣腸をしました。
ただうんちがたくさん詰まっていながら毎日1回はかならずゆるいうんちをしてました…なんかまた泣き続けてきつそうにさせてしまったら…と考えるとどうしたらいいかわからなくなり、かといって飲ませなかったら下痢は治らないしと思い皆さんの意見を聞きたく投稿させていただきました😣
薬が残っていても飲ませて症状変わらずなら月曜に少し離れた小児科に行ってみてもいいとおもいますか?😵なんか質問ばかりまたすみません😣
まゆ
胃腸炎ではない続く下痢ってなんなんでしょう(ToT)
わたしのいく小児科では下痢や嘔吐等は悪いものを出すためのものだからをと、下痢止めや吐き気止めはだしてはくれません
心配ですし、わたしも別の小児科に行くべきかも思います
KKP
その下痢から元に戻り治ったんですが今回の下痢になりました😵
やはり月曜改善されなければしっかりみてくれる小児科に行ってみたいと思います😣‼️お返事にまで質問すみせんでした😭‼️