※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

7ヶ月の女の子が便秘で、浣腸後も改善せず。再度病院へ行くべきか悩んでいます。同様の経験をされた方、どうでしょうか。

もうすぐ7ヶ月の女の子です。
離乳食をはじめてから便秘です。
硬いころっとしたのがでるくらいで、そのうち踏ん張りながら泣くので木曜日に病院に行って浣腸をしてもらいました。浣腸の後、その日は三回ほどうんちが出たのですが、翌日また硬いのがころっと出たくらいで、また翌日も踏ん張るけどでない感じです。(泣くまでにはいかないのですが)綿棒で突っついてみたら踏ん張ってたのですが、固くって出てこない感じでした。
浣腸が効いていないのか…。また週明け病院に行こうかどうしようか。皆さんのお子さんで便秘で浣腸してもらった方、その後はいかがですか?

コメント

シンママ

うちの子も便秘がちでお医者さんでしょっちゅう浣腸してもらってますよ^^
そしたら先生がお家でもやってあげてってイチジク浣腸もらいました(笑)それからはイチジク浣腸を薬局で買って3日出なければやってます!最初は癖になるから…とか心配してましたが癖になるより出ないほうが可哀想だしどちらにせよ大きくなったら出るようになります!!!
心配でしたらまた週明け行ってあげてください^^

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます。
    ご自分でもされてるんですね。確かに癖になるより出ない方がかわいそうですよね。
    今日もでなかったら週明け病院に行ってみます。

• 10月28日
ロー

うちもよく、便秘で病院行きます。

浣腸してもらっただけですか
シロップとか貰えませんでした?
次行く時、💩柔らかくするシロップ欲しいですって言えばくれると思います。
うちは毎日それ飲ませてますよ。最初は7日分で次から14日分とか貰って朝夕毎日!

あと水分はこまめに!この時期は難しいかもしれませんがお茶、白湯!ミルクはしっかりめにあげて食事には水分の多いフルーツを多めにするといいです。バナナや林檎は💩かたくしちゃう事もあるのであげすぎないようにして、桃とかみかんとかですかねー?

お粥の量少し減らしてみるとか、お粥の水分を増やしてみるとか?もしかしてまだ10倍粥ですかね?💦
タンパク質の量にも気をつけてあげてくださいね!まだちゃんと量ってる時期だとは思いますが💦

• みぃ

みぃ

病院では浣腸だけでした。
    シロップあるんですね!今度行った時に聞いてもらってみます。
    水分も麦茶を飲ませるようにしてるのですがなかなか飲んでくれなくて…。
    バナナ、リンゴってかたくしちゃうんですね…。知らなかった…。毎日あげてました。

まだ10倍粥です。そしてさらさらよりポテポテが好きみたいで。

• 10月28日
くろきなこ

うちもそうでした!やっぱり女の子は便秘になる子が多いみたいですよ!
わたしはひまがあれば便秘に効く運動とのの字マッサージをして白湯を飲ませて、力み始めたらベビーオイルを付けた綿棒を綿の部分?が見えなくなるくらい突っ込んでクルクルして刺激してあげてたら一日に7回にわけて出ましたよ☺️!
ただでさえおしり痛いのにかぶれたらかわいそうだと思い毎回毎回お湯につけておしりを洗ってあげてました!🤣

本人が苦しそうだったり長く続くようなら病院に行くのを進めるとわたしは教わりました🙌✨

• みぃ

みぃ

女の子は便秘になりやすいんですね。
    私もマッサージしてみたり足を動かしたりしてみてるんですけど、硬いみたいで…。綿棒でやってみたら出そうになったんですけど、硬いみたいで…。

私もうんちしたら毎回洗ってます~!
    何回もだと大変ですね…。

今日も出ないようであればまた週明け病院に行ってみます。

• 10月28日
あこ

こんばんは!うちの息子も離乳食をはじめてから綿棒を使っても出なくなり、2回くらい小児科で浣腸してもらいました!でも2回とも翌日からまた数日出なくなるって感じだったので、先生に確認して薬局で売ってるベビー用のイチジク浣腸を自宅で使っていました!3日出なかったら浣腸してましたが、3回か4回使用してからは2日に1回、自力でうんちできるようになりました☺️
同時に、離乳食でいろいろな食材を食べるようにしたこと、水分を多く取るようにしたことなどいろいろ試してるので便秘解消の理由がはっきりしませんが、浣腸を何回か使ったのも良かったかもしれません。
長々と失礼しました!

• みぃ

みぃ

せっかく浣腸してもらったのに翌日からまた出なくなってしまったので心配になってしまいました。
    自宅でもされてるんですね。うちも自力で出せるようになってほしいなぁ。

離乳食も始まって、母乳の間隔も空いてきたこともあって水分が足りてないんだと思います。麦茶を飲ませるようにしてるのですがなかなか量飲んでくれなくて。

• 10月28日
くまむし

上の子が離乳食開始してから便秘したとき、小児科の先生が「果汁を摂取すると便が柔らかくなる」って言ってましたよ。どうしてもダメだった時は、マグネシウムのお薬を飲ませましたが、りんごやオレンジのジュースを薄めて飲ますと効果がありました。便秘かわいそうですよね。良くなりますように!

• みぃ

みぃ

うちも水分足りてないんだと思って麦茶飲ませるようにしてるのですが、なかなか量飲んでくれないので、ジュースを薄めて飲ませたりしてます。

• 10月28日
ぴよぴよ

うちの子もそんな時期がありました😭😭😭
うんちを出しやすくするお薬は処方してもらわなかったのでしょうか??💡
うちの子は固くて泣くくらいの便秘でしたので、うんちは痛いものと子供が認識してしまって便意がきても我慢してしまったりして余計に固くなる場合もあるみたいで、赤ちゃん用の便秘の薬を毎日飲ませてました!毎回食だったと思うんですけど、1、2週間後に飲ませる回数を減らしてっていつのまにか便秘もなくなりました(゚ω゚)
成長とともに便秘はほぼなおるのでお薬処方してもらった方が本人にとってもいい気がします!

• みぃ

みぃ

うんちを出やすくする薬があるんですね!
    うちも浣腸してもらう前は踏ん張りながら泣いてました。浣腸してもらったあとは泣くことはないのですが硬くてでないです…。

今日も出ないようであればまた週明け病院に行って、薬のことも聞いてもらってきます!

• 10月28日