コメント
naka
必ず受け入れる必要はないですが、話し合った方がいいと思います。今貰っている養育費をどのように使っていて、それが絶対に必要な額であることを伝えて、相手に応じてもらってください(^-^)
退会ユーザー
話し合いですね(^^;
-
m♡
ありがとうございます!
場合によっては減額しなければならないときがありそうですね…- 1月8日
あこ
拒否したくても家裁での話し合いになれば、だいたいは受け入れなければならなくなりますね(T-T)
向こうの収入やこちらの収入にもよりますが。
なので、友人は減給の場合は話し合うが、再婚の場合は一切認めない、という内容で公正証書作ったと聞きました(・・;)
-
m♡
ありがとうございます!
家庭裁判所が出てくるとほぼ応じなければですよね…(>_<)
公正証書にそう書けばよかったのですね!
失敗しました(u_u)- 1月8日
-
あこ
それでも友人は減額請求されたそうですが、家裁で話し合いお互いフルタイムの共働きでも生活が苦しい場合は話し合う、となり、取り敢えずは回避出来たようです。
書き直しは出来ないんですかね?もし可能だったら良いですね!- 1月8日
-
m♡
遅くなりました(>_<)
書き直しは出来るようですが、多分元旦那は嫌がるので結局無理そうです(^^;;
ありがとうございました!- 1月9日
退会ユーザー
応じなくても黙って養育費を払い続けてくれたらそれが一番いいです、
応じずに調停などで話し合いになった場合は基本は新しい家庭が優先になります。
再婚しても扶養家族が増えなければ金額はそのままです。
再婚相手が扶養に入ったり、子供が生まれた場合はそこも踏まえて算定表に基づいた金額が出されます。
-
m♡
ありがとうございます!
相手はずる賢い人間なので黙って払うというのはないですが、それが1番いいですよね(^^;;
やはり基本的には結婚して子どももできたらそっち優先になっちゃいますよね…(^^;;
ありがとうございました!- 1月9日
さおり3ママ
実際に減らされました。
うちは口頭で金額などを決めたのですが
元旦那が再婚、子どもができたからと
減額要求してきました。
しかし断ると言ったら払わないと言われ、しまいには誰に知恵付けられたのか、家裁では~とか言い出して
面倒なので了承し2万減らされました。
-
m♡
ありがとうございます!
2万も減らされたのですか(>_<)
家庭裁判所がでてくると面倒ですよね(u_u)
元旦那も拒否したら絶対言ってきます。
参考になりました!- 1月9日
☆さりな☆
弁護士さんは
再婚しただけでは減らないって言ってました。
新しい奥さんの収入も加算されるので、再婚したからってだけでは減額の対象にはならないらしいです。でも子供が生まれたり扶養義務が増えると減額要求に応じないといけなくなるみたいです(T-T)
-
m♡
お返事ありがとうございます!
新しい奥さんの収入や子どもの有無にもよるのですね!
それなら一度裁判所通した方がいいのですかね…
参考にさせて頂きます(>_<)!!- 1月10日
m♡
ありがとうございます!
結局は相手に応じてもらわなければですよね(>_<)