※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すせ
子育て・グッズ

保育所用の服について、0-1歳クラスではフードのついた服は避けるべきですか?肌着はロンパースタイプではなく、ロンTタイプを着せる指定があることがあります。他にも服や肌着に関する指定があるかは、各園によると思われます。

保育所用の服を少しずつ集めているのですが、0-1歳クラスはフードのついた服はダメなところが多いですか?
あと、肌着はロンパースタイプじゃなくて、ロンTタイプのものを着せるよう指定がありますか?
園によると思いますが、他にもこういう服や肌着はダメとかあれば参考までに教えてください。

コメント

さつき

うちはフードダメです。
ロンパースは禁止ではなかったですが、先生の着替えが大変だと感じたのですぐTシャツタイプの肌着に変えました。
肌着も長袖はダメで半袖指定です!

• すせ

すせ

なるほど。
    やはりフードはダメが主流なんですね。
    肌着もまだ買うのはやめておきます。
    ありがとうございました😊

• 10月27日
まあ

1歳過ぎくらいまではロンパースタイプの肌着大丈夫でしたが、そのうちに普通のにしてくださいと言われました。
フードもやはり遊具などに引っ掛かると危ないとダメでした(>_<)

• すせ

すせ

ありがとうございます。
    フードはダメと思ってて間違いなさそうですね。
    肌着も先に買うのはやめておきます。

• 10月27日
いたち

フード、紐付きズボン、禁止です。
肌着には、規制無かったです。

• すせ

すせ

紐付きズボンもダメなんですね。
    覚えておきます。
    ありがとうございます😊

• 10月27日
み⋈♡*。゚

フードだけじゃなくボタンやジッパー禁止の所も多いですよね!
肌着もタンクトップ、半袖のもののみで言われている人が周りには多いです!

• すせ

すせ

そうなんですね。
    意外に制限がありますね。
    ちなみに、ジッパーってファスナーのことですか?
    無知ですみません💦

• 10月27日
  • み⋈♡*。゚

み⋈♡*。゚

ですです!ファスナーです!
    ボタンはなくなってしまった場合誤飲の危険も考えられる、ファスナーはお友達を怪我させてしまう可能性があるという点でだめみたいです☺️

• 10月27日
  • すせ

すせ

ボタンは何となく分かりますけど、ファスナーも危険なんですね。
    そういうのに厳しい園のほうが安全管理はしっかりしてそうですが。

• 10月27日
  • み⋈♡*。゚

み⋈♡*。゚

ファスナーで引っかかったりした時に結構深い切り傷になるみたいです😣
    友人が勤めている園で訴訟沙汰になったらしく安全面から禁止しているところも増えてきたみたいですよ٩(ˊᗜˋ*)و

• 10月27日
みい

うちの子の所はフードは大丈夫でしたが、肌着はセパレートで冬でも半袖でした😃

• すせ

すせ

セパレートで半袖って、もはやTシャツですね。
    そういう園もあると覚えておきます。
    ありがとうございました。

• 10月27日