子育て・グッズ ボツリヌス菌について、瓶などの密閉容器に注意が必要かどうか気になっています。ハチミツ以外の食品にも含まれる可能性があり、特にベビーフードなどについて心配しています。 ボツリヌス菌についてです。 瓶などでもハチミツ以外でありえると国が出してるものに書いてあるのですが皆さんはどこまで気にされてますか? ベビーフードだって瓶などの密閉容器に入ってるし、果汁とかの瓶の容器とか考えるとキリがなくて… 上の子にもハチミツはあげたことないですが、それ以外のものだと当てはまるし、食べながらこぼすこともあるしで笑 最終更新:2018年10月27日 お気に入り 1 ベビーフード 上の子 果汁 マーちゃん コメント ととこ。 はちみつを気をつけたいくらいで気にしませんでした(;゚∀゚) 思い込みが強いタイプなので気にしないようにしないとメンタル崩壊します(笑) 10月27日 マーちゃん 私も今ここですごく綺麗にしとかないとなんかあったらどうしようとか考えてしまって笑 ハチミツは絶対ですけどあとはわからないですもんね‼︎ 10月27日 ととこ。 お金やスマホ触ったらトイレより汚いわけですし…スマホ触るたびに手を洗ったり消毒もしませんしはちみつ以外にも自然界に存在する菌なら逃げようがないですからね💦 みえない物に怯えて潔癖症になった先輩はおにぎりすら素手で握れないと言っていました。 でも、素手で触ったしゃもじを炊飯器に戻してました(笑) それ同じだよな〜と私は心の中で思いましたが…(;゚∀゚) 気持ちの問題だというのがよくわかる出来事でした(笑) 10月27日 マーちゃん そうですよね笑 しゃもじ、私は別の菌がわきそうですぐ洗いに置いちゃいますね…。 まー、おにぎりは食中毒を防ぐためには素手で握らないほうが菌の数もだいぶ違うようですが、自分が食べるものに関してはそんなにしなくても…ですね! 10月27日 ととこ。 すごい気を使ってるんですね💦 私はやはり上記の理由で気にしないようにしてます(笑) 多分、私は気にすると防護服でもないと生活できなくなるので… 炊飯器にしゃもじは純粋に熱くなって持てないから義母にはやめてほしいですが…(笑) 義母と住むようになってかなりおおらかになりました。 台布巾で床拭いてそのまま子供の口拭くんです…そして水洗いしてテーブル拭きます。 皿を洗うスポンジでシンクと排水口洗うんです…もー卒倒しそうになります(笑) (;゚∀゚)ぐちすみません💦 10月27日 おすすめのママリまとめ 妊娠35週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠36週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠39週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・ベビーフードに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
マーちゃん
私も今ここですごく綺麗にしとかないとなんかあったらどうしようとか考えてしまって笑
ハチミツは絶対ですけどあとはわからないですもんね‼︎
ととこ。
お金やスマホ触ったらトイレより汚いわけですし…スマホ触るたびに手を洗ったり消毒もしませんしはちみつ以外にも自然界に存在する菌なら逃げようがないですからね💦
みえない物に怯えて潔癖症になった先輩はおにぎりすら素手で握れないと言っていました。
でも、素手で触ったしゃもじを炊飯器に戻してました(笑)
それ同じだよな〜と私は心の中で思いましたが…(;゚∀゚)
気持ちの問題だというのがよくわかる出来事でした(笑)
マーちゃん
そうですよね笑
しゃもじ、私は別の菌がわきそうですぐ洗いに置いちゃいますね…。
まー、おにぎりは食中毒を防ぐためには素手で握らないほうが菌の数もだいぶ違うようですが、自分が食べるものに関してはそんなにしなくても…ですね!
ととこ。
すごい気を使ってるんですね💦
私はやはり上記の理由で気にしないようにしてます(笑)
多分、私は気にすると防護服でもないと生活できなくなるので…
炊飯器にしゃもじは純粋に熱くなって持てないから義母にはやめてほしいですが…(笑)
義母と住むようになってかなりおおらかになりました。
台布巾で床拭いてそのまま子供の口拭くんです…そして水洗いしてテーブル拭きます。
皿を洗うスポンジでシンクと排水口洗うんです…もー卒倒しそうになります(笑)
(;゚∀゚)ぐちすみません💦