※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せろり0306
妊娠・出産

安産祈願に行く際、腹帯を購入するか悩んでいます。サラシタイプは使い捨て感があるので、腹巻タイプやガードルタイプのオススメを教えてください。

腹帯について教えてください。

今月戌の日に安産祈願にいくのですが、神社にあるサラシタイプを購入するか別のタイプのものを持ち込むか悩んでます。

サラシタイプって、面倒なイメージがあって買っても今後使わないのであればもったいないかなと。

腹巻タイプや、ガードルタイプのほうが使用頻度が高いのであれば持ち込みたいのが本音です。
みなさんは、どんなタイプのものを使用されてますか?
オススメがあれば教えて下さい。

コメント

わわん

サラシタイプを一人目の時に神社で購入しましたが、トイレに困るので使いませんでしたよ。どちらも用意されている神社もありますが、なければ持ち込みしたほうが良いと思います^ ^
二人目は、腹帯は一度もしませんでした(;^_^A

• せろり0306

せろり0306

持ち込むことにします!
    ありがとうございます♪

• 1月8日
よーさま

腹巻きにしました☆
やっぱり楽なので╰(*´︶`*)╯♡

• せろり0306

せろり0306

やはり楽なのが一番ですよね♪
    ありがとうございます。

• 1月8日
のりぴー39

私が行った所は、持参した腹帯を受付のときに出せば、一緒に祈願してもらえましたよ(^^)

私は仕事中に使えるタイプを使ってます。

• せろり0306

せろり0306

犬印からはいろんなタイプがでてるんですね。
    参考にさせていただきます。
    ありがとうございます。

• 1月8日
☆ゆー

こんばんは(*^^*)
私も安産祈願に行った時に悩んだ末、サラシを購入しましたが結局巻くのが面倒で使わなかったです(´・_・`)
日中よく使っていたのは、安定期に入るまでは犬印のパンツタイプの物、安定期に入ってからは仕事もしばらく続けていたので、しっかりとお腹を支えられる犬印のコルセットタイプの物を使ってました!
ちなみにパンツタイプの物は、安定期入ってから夜用(腹巻代わり)として使ってました(*^^*)

• せろり0306

せろり0306

恐るべし犬印!
    すべてのタイプを網羅してるんですね。
    早速調べてみます。
    ありがとうございます!

• 1月8日
Haruki

サラシタイプは神社で安産祈願のために、購入して一度だけつけましたが病院の看護師さんにもサラシはあまり、よくないっと言われました!
1人で付けるのは難しい。
働いているとずれるなどの、難点が
あるからだと、言われました!
それを、言われてからは
サラシは一度も使っておらず
眠っています(笑)

• せろり0306

せろり0306

となるとなかなかつける機会なさそうですね。
    買ってもお守りとして保管することになりそうなので、百貨店にいっていろいろ見てこようと思います。
    ありがとうございます。

• 1月8日
れいんぼーれいんぼー

私は、妊娠初期は腰痛に悩まされ、腹巻+トコちゃんベルトで過ごしていましたが、戌の日には神社でサラシを買いました(^^)

せっかくなので儀式的な感じでサラシを数日つけてみたのですが、ちょうどその頃から一気にお腹が大きくなり、今ではトコちゃんベルトよりもサラシの方が腰痛が和らいで楽に過ごせています。なので先日洗い替えのサラシも買いました。
洗濯したり干したりアイロンかけたり丸めたりと面倒ではありますが、作業をする度に赤ちゃんのことが思い浮かび、そんな苦痛には思わないです。

人それぞれではありますが、私の場合、妊娠時期によって自分の楽なグッズが変わったので、サラシを買っておいてよかったと思いましたよ!
サラシタイプは価格も安いので、一枚買っておいてもいいかな?とも思います。

• せろり0306

せろり0306

手がかかるものって自然と愛着がわきますもんね。

私の場合、今は冷えないようにしたいので腹巻タイプにし、今後腰痛が酷くなるようでしたらサラシタイプも検討してみようかなと思います。

貴重なご意見をありがとうございます♪

• 1月8日
  • れいんぼーれいんぼー

れいんぼーれいんぼー

そうですか(^^)
    ちなみに、個人的な感想ですが、腹巻よりサラシの方が温かく感じてます!

• 1月9日