※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーむ
お金・保険

年末調整で20万返ってきたが、今年は収入が増えた。育休中でボーナスもないため、多く返ってくるか心配。

去年の年末調整で20万くらい返ってきました。今年は去年より120万年収が上がっているので、年末調整も多く返ってくるものですか?ボーナスがなく、今年はわたしが育休なのでわたしの分はないので、多く返ってきてほしーなーという考えです。

コメント

さち

払いすぎた税金が戻ってくるだけなので、、
去年の時点で戻りきっていなかった税金があったり、今年さらに払いすぎた税金があればより多く戻ってくることも思います。年収が多くなっても、逆にさらに納税する場合もあるので一概には言えません。

ママリ

住宅ローン控除ではなく、普通に年末調整で払い過ぎた分が戻ってきたってことですか?
年収が上がると逆に、徴収のパターンもあります😱

まーむ

住宅ローン控除と保険料控除で20万くらい返ってきてます!控除が増えるのかってことを聞きたいんです!

さち

年収が増えても控除が増えるわけではないですよ!

• まーむ

まーむ

そうなんですね!今まで年収が上がったら戻ってくる額も増えてたので、増えるもんだと思ってました😅
    ありがとうございました😊

• 10月27日
ママリ

住宅ローン控除は、年収が上がって払った税金が増えたら、返ってくる税金も増える可能性がありますね🤗
ローンの残額にもよりますけど。

返ってくる額が増えるといいですね✨

• まーむ

まーむ

なるほど🤨ローン控除が増える可能性はあるっていうことですね!!ちょっとだけ期待してみます😙

• 10月27日