※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧡
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子が鼻水や咳で苦しそう。咳が増えておっぱいも少ない。熱は平熱。外出後後悔。病院受診が必要か、病院に電話したい。

生後1ヶ月になったばかりの女の子です。

今朝
鼻が鼻水などで詰まって苦しそう(音はいびきのようなゴロゴロズルズル

の症状がありました。

ここ数日1日に2.3回咳がコンコンと出ることがあったんですが今日はいつもより多く5.6回コンコンと出ました。

おっぱいは欲しがりいつもより少ないですが飲んで今は寝ています。

熱は37.1で平熱です。

月曜日から金曜まで毎日外に連れ出してしまったのでそれが原因ではないかととても後悔しています。

この場合病院に受診した方が良いでしょうか?

長野県丸の内病院で出産しお世話になったので丸の内病院に電話しようと思ったのですがどこにかけたらいいのか分からず😢

是非教えていただきたいです。

コメント

©️

機嫌が悪い
おっばいが飲めない
眠れない
など影響がある場合は行った方がいいですよ。
鼻水吸ってくれたり薬出してくれたり、早く治ります!

うちは生後48日目に初めて小児科に行き薬を出してもらい、ネットでメルシーポットを買ってすぐ治りました!

rkt

鼻水心配ですよね中耳炎も怖いので
耳も見てくれる耳鼻科に行くのも良いと思いますよ︎☺︎

あんじゅ

鼻水出てるなら
生後一ヶ月になったばかりなら
病院にいってあげてはどうですか??
どこに電話をすればいいか
なんて、病院へとりあえず電話してみて
聞いたらいいのではないですか?

月曜日から金曜日連れ出して
しまったというのは
遠出したということですか??
近所のスーパーとか
保育園の送り迎えとか
そんなかんじなら
仕方ないと思いますが…
そうでないなら
長時間の外出は
いかなきゃならない
用事でないのなら
控えてあげてもいいかもですね😆

みい

うちも生後2ヶ月からよく鼻が詰まるようになり耳鼻科に行って吸ってもらったりお薬もらってます!鼻水がでたら中耳炎が心配だからすぐ来てねって耳鼻科の先生に言われましたよ✨鼻吸ってくれる耳鼻科おすすめします☺️

りこ

うちも最近同じような症状があり、別の用事で産院に行ったついでに先生に相談しました。近くの小児科に連絡繋いでもらい、すぐ受診しました。

顔色も良く、すぐ吐き戻したり38.0℃以上熱がなければ大丈夫と話があり、お薬もらいました。4日経って、今はだいぶ楽そうです😌

いつもと様子が違くて心配になっちゃいますよね😖まずは産院でも、近くの小児科・耳鼻科でも大丈夫かと☎️

☆☆♀♂ママ☆☆

うちの息子は先週上の子の鼻風邪が移ったみたいで同じような症状でした💦
上の子が行っている耳鼻科に行って鼻吸ってもらってシロップ薬を出してもらいましたよ💊2ヵ月の子に薬飲ませるなんてとても可哀想でしたが、しっかり飲んでくれました😄
この時期小児科は風邪などで患者が多いので他の病気が移ると心配なので熱がなければ耳鼻科を受診された方がいいですよ😄

🧡

皆さん回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
あの後おっぱいを飲んだらすぐに咳が止まり落ち着いて今も熱を測りながら様子を見ている状況です。
鼻水もスポイトで取ってみると鼻の中は鼻水や鼻くそはなくスッキリしていたので音の原因は鼻水ではなさそうでした💦
これからは鼻水だけの時は耳鼻科に行こうと思います。
まだ今日で生後33日で体も他の子と比べると小さめの子なのでとても不安でしたがみなさんに意見をいただけて大変心強かったです😢
月曜日から金曜日までスーパーへの買い物と1ヶ月検診やこども病院など行く予定がたくさんあり赤ちゃんも疲れてしまったと思うのでしばらくお家でゆっくり休ませてあげようと思います。
皆さん本当にありがとうございましたm(_ _)m💕