※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃん
子育て・グッズ

先週浣腸でウンチが出たが、その後出せず、マッサージや綿棒浣腸を試みても出ない。出し方を忘れた可能性はあるでしょうか。

先週もウンチが出ず、22日(月)に病院に連れて行き浣腸で出しました。翌日はウンチ出て、24日(水)からまた出せていません。綿棒浣腸、マッサージはやっています😓たまにヴーンと言っていますが出ないようです。
……ウンチの出し方を忘れてしまうとか、あるのでしょうか?

コメント

りぼん

便秘可哀想ですよね(><)
そもそも赤ちゃんは、うんちする時にどこに力をいれていいのかわからないそうで、だから上手に出せなくて便秘になりやすいと聞きました!!
うちの子は、気張り出したら分娩台のスタイルにしてあげるようにしていたら、
いつの間にか毎日出るようになりました!!
仰向けで角度つけて膝を少しまげた状態です。
これだと上手に力入れやすいみたいですよー(*^^*)

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

そうなんですか!!力の入れ方わからないとか可愛すぎます😂分娩台のスタイル試したら、少し気張りだしました!が、それでも出そうになく本人もお腹が痛くて辛いのか泣き出したので、病院連れて行きました😣🏥習慣化が大事ですね!!ありがとうございます!!

• 10月27日
  • りぼん

りぼん

可愛いですよね!笑
    うちの子も、前まではガッツポーズしながら全身に力入れてるのに出ないことが多くて、多分全力で全然違うとこに力入れてるんだろうなー可愛いなぁーと思ってました(笑)
    1日でも出ないと機嫌悪くなるので可哀想だし、時間経つごとにだんだん出にくくなりそうで焦りますよね(´ヮ`;)

とりあえず出たようで良かったです!!
    ベビービョルンのバウンサーが、やっぱり同じような姿勢+振動からなのか、
    漏れるほどウンチが出るという口コミが多くて(笑)
    実際バウンサーでも、本当にうちの子も友達の子も何度も漏れるほど出てますので、これもオススメです(*^^*)
    早く上手にうんち出来るようになるといいですね!!

• 10月27日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

え!!ウチの子もガッツポーズしてます😂wwwそういうことだったんですね😂😂😂
    そうなんです時間が経てば経つほど焦ります(;_;)

情報ありがとうございます!!バウンサー便利でいいですね🤔✨便秘が続くようなら主人に相談してみます🤣

ありがとうございます💓

• 10月27日

出し方を忘れるはあり得ないか…
便秘体質なんだと思います

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

コメントありがとうございます!生理現象なんだからあり得ないですよね🤣今までずっと快便だったのが、突然先週からうまく出せなくなってしまって、月曜日にも浣腸して出してもらったばかりだったんです😭
    私自身がもともとかなり便秘なので、遺伝してしまったようです😭

• 10月27日
わさび

ウンチ出ないの心配ですよね💦
息子も4日間ぐらい出さない時よくあるので焦ります😅
出し方を忘れるというよりお腹に溜め込んでしまうんでしょうね💦
私の場合はオムツ替えの時は必ずお腹のマッサージをしています。あとは授乳の反射で出やすくなるのでそれを利用して腰を少し丸めてあげたりお腹さすったり、今出していいよと声かけてあげると出やすいです✨
首が座ったら、たまにお座りの姿勢で軽く腹部を圧迫してクッションや布団で体制を固めてあげると出る時もありましたよ✋

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね😣ウチは私がもともとかなり便秘症なので、遺伝してしまったのかなと思います(;_;)
    今日小児科を受診して、座薬が処方されたので早速使ってみたら、突然おっぱいを欲しがり、おっぱいを飲みながらウンチパーティー始まりました😂😂😂

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

もしミルクならオリゴ糖を入れて飲ませてあげるのはどうですか?

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

コメントありがとうございます!!
    オリゴ糖や麦芽糖だと消化されずに腸まで届いて、便を柔らかくするから良いみたいですね!!これからは常備しておこうと思います(;_;)

• 10月27日