※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。。。
お金・保険

母が入院して仕事ができず、生活が不安です。入院4日目に雇用保険や健康保険の手続きを教えてください。

雇用保険について詳しく教えてください!
私の母が手術しないといけなくて入院します!仕事いけないので生活が苦しく不安だらけです。
入院してから4日目に雇用保険や健康保険おりるのでしょうか?その手続きはどうしたらいいですか??雇用保険などについてどうやったらもらえるのか教えてください

コメント

ポケ

労災で入院しているのでしょうか?
もしそうでない場合は雇用保険からはでないと思いますが💦
入院しているだけ聴くと、傷病手当金のことかな?と思います。これは健康保険からでますよ。申請方法などは加入されている健保のサイトに載ってますよ!ただ、申請してから時間かかるので、今生活が苦しくても実際お金入るのは申請後1〜3ヶ月ほど先になります。

しょこ

雇用保険は会社を退職したときにもらえるお金かと……
仕事中に怪我をして手術になったなら労災で、仕事中の怪我事故ではなくて持病や事故で手術なら個人で入ってる保険や、傷病手当金ですかね!