たばこがやめられず、1日の本数を減らしてもやめられない悩み。吸えない理由がつわりではないと感じ、喫煙の悪影響ややめ方について他の人の意見を聞きたい。
たばこがやめられない。
今まで1日一箱吸ってたのを
1日5本前後まで減らしたけど
どうしてもやめられない…
つわりで吸えなくなるよっていわれたけど
そんなこと全くない(T-T)
吸ってると悪影響あるのは
当たり前ですがどの程度なのかと。
吸ってた人とかの意見ききたいです
やめるのにいい方法とかもあれば。
- るうさん。(9歳)
azu66
えっと…母子共に、亡くなることもありますよ。。
コウノドリというドラマではこんな事例もありました。
「5年前、四宮は喫煙をやめられないしおりの母をきつく注意することもなく、禁煙を強く迫ることもなかった。
その結果、32周目で早期胎盤剥離となり、手術中の大量出血で妊婦は死亡。
生まれた女の子・しおりは重度の脳性麻痺で回復の見込みがない植物状態となってしまった。」
これはドラマ用の特別な事例でも何でもありません。喫煙するということは、こういうことがある、ということは認識しておいた方がいいですよ。
ariel717
お母さんがタバコを吸うたびに赤ちゃんの呼吸が止まると知ってもやめられませんか??
私は1日1箱半くらいの喫煙者ですが妊娠してすぐタバコの匂いが嫌でやめられました(^_^;)
つわりは全くないけどタバコの匂いだけダメです。
妊婦さんのための禁煙の本とか読んでみては??☆
-
ariel717
azu66さんもおっしゃられていますが、私の友達で4ヶ月くらいまでタバコ止められなかったコも先日、7ヶ月で胎盤剥離して赤ちゃんが740グラムで産まれてしまいました。
参考までに。。。- 1月8日
ゆり助
私も妊娠前まではたばこ1日一箱以上吸ってました。
つわりも全くなく妊娠してるって感じが全くしなくてやっとお腹が出始めてから妊婦なんだなと…笑
でも、直ぐに辞められましたよ!
最初は辛かったけどやはりあかちゃんの事を思うと辛さも無くなり普通に辞めれました!!
色々ネットで調べてみて余計にたばこは直ぐに辞めなきゃなって思いました!
るうさん。
今は辛いかもしれませんがたばこはやはりよくないですよ!
元気なあかちゃん産む為にも頑張って辞めて下さいね>_<
ずにゃん
喫煙した結果かならず障害がでる というわけではありませんが、わたしは吸っても元気な子を生んだよ!という人がいたからといってみんながみんなそうなるわけではありません。
未熟児出生リスク2.3倍、早産流産の可能性が1.5倍、など、こちらにわかりやすく書いてありました。
http://www.ikujizubari.com/kenko/tabako1.html
また、喫煙中は赤ちゃんに酸素がいかなくてお腹の中でもがいていたり、タバコの成分が血液を通じて赤ちゃんにも届いてしまうそうです。
わたしも喫煙者でしたが、こわくてすぐにやめました。
煙草を吸いたい時はガムを噛んだりフリスクを食べたりしていました。
Mon
たばこはやめたほうが良いですね!
子宮外妊娠、流産、前置胎盤、常位胎盤早期剥離、前期破水、早産なども、喫煙によって増加する病態として十分な証拠があるとされています。
また、タバコが関連しているだろうといわれているものに、口唇口蓋裂、四肢短縮・欠損、泌尿生殖器系の異常、腹壁欠損などの胎児の奇形もあります。
たばこ吸ってて良い事ないですよ〜。
受動喫煙も良くないです。うちの主人はキッパリやめてくれました。
やめる方法は、意志を強く持つ!だそうです。赤ちゃんや母体を思えば、嗜好品のたばこなんて、無くていいとのことでした。
kao☆
赤ちゃんを殺すことになりますよ⁉︎るうさん。の命も危ないです‼︎
子供はまだお腹の中で生きてる実感はないのかもしれませんが…
虐待しているのと同じですよ‼︎‼︎
止めれないのではなくやめる意欲がまだ足りないんです‼︎‼︎
お願いします‼︎やめましょう?
頑張ってください‼︎‼︎
赤ちゃんの為です!ほんとに頑張ってください‼︎‼︎‼︎
元気な赤ちゃんを産みましょう♡
ファイトです‼︎‼︎‼︎
愛🎀
看護師です(*^^*)
私はタバコを吸っていませんが、タバコを妊娠中に吸うのはリスクしかありませんよ(>_<)母体も胎児も危険な状態になる可能性が高いし、例え出産しても障がいを持って産まれて来る可能性が非常に高いです。
自分で禁煙するのが無理でしたら、医師に相談して禁煙外来など受診してはいかがですか?
★チョコチップ★
本数減らしたら悪影響も少ないって思うのはやめてくださいね(>_<)
1本でも十分影響あります!赤ちゃん苦しみますよ?それでもいいんですか?赤ちゃん守れるのはあなたしかいないです!どうか辞めれるよう応援してます!
まふぃん
お母さんがタバコを吸ってる時、赤ちゃんは灰皿の水を飲まされてるのと一緒と聞いたことあります。
無理に辞めようと考えず、赤ちゃんの気持ちになって灰皿の水を飲んでみてはいかがですか?
私の話では無いのですが、タバコを辞める手段として、タバコと灰皿と火を別々の場所に置き、手間がかかるようにしたら、めんどうになってやめられたと聞いたことあります。
車の中とか、1度外に出ないといけない環境にしたら、今なら寒くて外出たくないし〜ってなって辞めれたりするかもですよ!
☆♡
皆さんは批判的なのは当たり前だと思うのですが、同じ立場としてコメントさせて頂きます。
元々1日一箱以上吸っていました。
妊娠が分かって辞めようとしましたが彼は何を言っても目の前で吸うし、私の母も同じく前で吸うし…減らそうにも減らせませんでした…
辞めようとするとストレスが多くて…
今はつわりが酷くて吸えなくなりましたが彼や母は変わらないので、副流煙で意味無いと思います。
辞めれた、辞めてくれた、そーゆー人は沢山居ると思いますがそれが全員じゃありませんよね。
辞めなきゃと思えば思うほど吸いたくなりました。
ストレスが余りない様にして
吸いたくなったら飲み物飲んだりすると吸わなくてすみ本数減らしました。
友達はストレスで1日一箱吸ってましたけど、元気な大きい子供産みました。
ただ運が良かったと思った方がいいんでしょうけど…
皆さんの言われている事は正しいのは確かです。
でもそーはいかない人も居ると思うのでコメントしました。
もっとつわりが酷くなる7、8週にはタバコ吸いたくなくなりますよ!!
ちょろぺん
胎内だと姿が見えないから、苦しんでいると頭で理解しても理性が追いつかないのでしょう。
産まれてきた赤ちゃんの首を締めて苦しめることはできないでしょう、でもタバコが原因だったらできますか。
何が違うのですか。
目に見える、と、見えない、の違いだけですが。
あなたにとっては全く違うことなのでしょうか。
はな
百害あって一利無し‼︎
たばこ辞めたら、その分お金浮くし、健康にはいいし、
なにより罪悪感はないし、
いいことづくしですよ〜♡笑
私も元喫煙者です。
妊娠を機に辞めました!
なぜなら、前回の妊娠の時に流産したからです。
決してたばこが原因で流産したわけではありませんよ!
でも、こんなママだからイヤだったのかな…と罪悪感でいっぱいでした。
もちろんその後も普通に吸っていたのですが、今回妊娠して戻ってきてくれた!と嬉しさと、また居なくなったらという不安に襲われました。
願掛けのつもりで、たばこを2箱買ってたばこを我慢できたらちゃんと出産できるって、勝手に自分ルール作ってすんなり辞められました。
今33wで、あとは無事に生まれてくれることを願うばかりです( ´ ▽ ` )ノ
ちなみに願掛けのたばこは、もう捨てました♡
るうさん。さんが、
たばこ辞められますよーに
応援してます!
コメント