コメント

cocone
うちの姪っ子は2歳半ですが、寝るときだけは指吸いしてますよ〜💦
普段はせず寝る時だけだし、大きくなるうちになくなるだろうと放ってるみたいです🙄💦

すもも
うちの次女も親指チュッチュします😓割と常に。
歯並び悪くなりますよ。次女が一歳半健診の時に若干前に出てるって言われました💦でも、3歳ごろまでにやめさせればいいみたいです。
成長してくると、遊びに夢中になって指しゃぶりを忘れる時間も増えてきますし😌今すぐやめさせなくても!
次女も、最近は遊びに夢中な時は指しゃぶりしないので。(用が済めばすぐにチュッチュしてますが)
-
エミ
コメントありがとうございました😊
歯並びは気になりますが、一歳半検診でも聞いてみることにして、まだ様子見ようと思います!- 10月27日

はじめてのママリ🔰
この前歯科検診で先生に聞くと、無理にやめても違うものにいくから一緒だよと言われました…😵タグだったりぬいぐるみだったり。2歳くらいまでは様子見てもいいけどね~って言われました。
-
エミ
もう少し、様子見ようと思います!- 10月27日

たーちん
歯並び悪くなるし、骨格にも影響するみたいです
先日、上の子を歯医者デビューさせたら骨格も鳥口気味で歯並びも悪くなりかけてると診断されました💧
見た目は全く綺麗な歯だったのでショックでした。。
-
エミ
歯並びは気になります。。。が、様子見ようと思います!
コメントありがとうございました😊- 10月27日

まぁ☆✳︎
同じ1歳3ヶ月です。
うちも結構常にチュッチュしてます💦
菌が口に入るのも気にはなってます😭最近、言葉の理解が出来るようになってきたので、少しずつお手手入れたら汚いよとは声をかけ始めています!
いつ辞めるのかƪ(˘⌣˘)ʃ
-
エミ
ペタペタとハイハイした後にちゅっちゅはやめてーー!と思います😰
保育園でもやってると思うとゾッとしますが。。。自然に辞めるの待ってみます。- 10月27日

🍞
私自身が小さい頃親指チュッチュしてました!
保育園の時は基本チュッチュしてて、小学生の1学期の寝る前とかまでしてましたよ!
ですが歯科医に褒められる程歯並びいいです(笑)
その代わりチュッチュしてた親指はしてなかった親指に比べると若干曲がったクセがついちゃってます💦
-
エミ
ご自身の経験談、ありがとうございます😊
確かに、指に何かクセがつきそうですね💦- 10月27日

れあまま
上の子は4歳3ヵ月頃までしてましたが、歯並びは綺麗だと言われました。
別にそれをしたから絶対に歯並びが悪くなるわけでありませんよ😅
何度か小児科でも相談しましたが、まあ辞めれるのが一番だけど無理にするのはよくないから様子見てあげてと言われました。
-
エミ

tom
1歳ならまだいいのかなぁ…?という気はしますが、もう少し大きくなったらやめさせたほうがいいですよ!
私自身が結構大きくなるまで寝る時に指を吸う癖があったみたいで、今前歯だけ出っ歯です😢
すごくコンプレックスです…
大きくなればなるほど依存度も増すと思うので、2歳を目安にやめさせたほうが将来のためですよ。
-
エミ
エミ
うちは結構ちゅっちゅするんです〜。
でも無理にはずさせないことにします🙂