※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ビタミンK欠乏症の影響で子どものうんちに黒い粒が出たが、ひと粒だけで次からは出ないことがあるのか気になる。ロタの予防服薬や切れ痔の経験もある。

ビタミンK欠乏症の時のうんちの黒い粒は、ひと粒ということはありえませんか?また、押すと茶色くうっすら伸びたり、一度で終わって次からは出ないということもありえますか?
子どものうんちに昼間に一度だけ、黒い点?がひと粒出てきました。押し伸ばすと赤茶色のような色でした。その後一度うんちが出ましたがそこには何も混ざっていません。
調べてみるとビタミンK欠乏症だと黒い粒が混ざるとあったのですが、ひと粒なことってあり得るのか、その後も出ないとなると何だったのか気になって質問させてもらいました💦
変わったことというと、3日前にロタの予防服薬をしていることと、1週間ほど前に綿棒浣腸で傷ついて、切れ痔になったことくらいです💦

コメント

つき

産院でKシロップを処方されていると思うので欠乏症は考えにくいと思いますが…💦

古い便が混ざったのかな〜と思いますが、
やっぱり素人なので、何とも言えないですね💦
気になるなら病院しかないですかね…

写真を撮っていたら、先生に見せてみて下さい☺️お力になれずすみません🙏💦

• つき

つき

あ、あと、粉ミルクを飲んでいたらビタミンKが入っているので、欠乏症の心配はないと思います❣️

• 10月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    完母なんですが。産院で2回は飲んでいるので大丈夫なのかな?
    古い便が混ざって点のように出てくることもあるんですね😲💦
    その時は痔の血がでたのかなーくらいで軽く考えて捨ててしまったので写メもとらず(T_T)今度からちょっとでも気になったら写メに撮った方がいいですね💦

• 10月26日