※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

5ヶ月過ぎて離乳食を始める予定です。麦茶などは同時期から始めてもいいでしょうか?飲み物やメーカーのオススメも教えてください。

5ヶ月も過ぎたので、来週頭から離乳食をスタートさせようと思います!
今まで母乳のみしかあげていなかったのですが、麦茶などは離乳食と同じタイミングでスタートしても良いでしょうか?
麦茶等をあげるタイミングも、イマイチ分かりません(>人<)💦

どんなタイミングであげてるとか、オススメの飲み物、メーカーなどもあれば教えて下さい*

コメント

りえんな

離乳食と同じタイミングで麦茶スタートしました‼️
はじめは離乳食の時にしかあげてませんでしたが、離乳食を始めたのが6月ごろで、夏は外出時は常にお茶を持ち歩いて、水分補給させてました。

前は市販のペットボトルの赤ちゃん用麦茶をあげてましたが、今は家で作ったものを薄めてあげてます。

• ★

お返事ありがとうございます!!
    同じスタートの方がいて心強いですo(*>▽<*)o
    慣れてきたら、これからも乾燥シーズンですので、水分補給用にも持ち歩こうと思います!

• 10月26日
♡

わたしは離乳食を始める少し前に、母乳やミルク以外の味に慣れてもらおうと思い麦茶あげてました!
ただ哺乳類であげると、一口飲んでミルクじゃないので怒ってました><
なのでストロー練習して飲ませてました!

離乳食始める前はお風呂上がりに飲ませて、離乳食始めてからは離乳食の時に飲ませてました^_^

粉末の麦茶が売っているので、それを作って最初はほんの少ししか飲まないので余ったのは冷凍してチンしてあげてましたよ!

• ★

お返事ありがとうございます!
    ストロー練習ですか…!
    やったことないので、ぜひやってみます(o^^o)

離乳食の時とお風呂上がりですね!
    私もそうしてみます(o^^o)

冷凍保存というのは氷作る器とかでやっていましたか?とても参考になります!ありがとうございますo(*>▽<*)o

• 10月26日
  • ♡

ストロー早いかなーと思い最初はスパウトを試したのですが、おもちゃだと勘違いしてるのかカミカミしちゃって吸ってくれなかったので思い切ってストローにしました^_^
    最初は吸っても全部出します( ; ; )
    今はかなり上達しましたが、まだむせます><

そうです!
    製氷器にやってました(*^^*)
    最初は2.3口とかしか飲まないので、冷凍保存便利です!!

• 10月26日
  • ★

カミカミ、、しそうです、、(>人<)笑
    スパウトマグで駄目だったら、ストローで練習してみます!
    全部出しちゃうとビックリしますね💦
    まだむせちゃうのですね!(´;ω;`)
    慣れて貰うように、根気よくゆっくりやっていきます!

無駄にならずに良いですね(o^^o)
    ぜひ真似させてもらいます😊
    ありがとうございます💗

• 10月26日
さやか

離乳食のときに麦茶もあげるでいいと思いますよ!
いきなりだと飲まないと思うのでスプーンであげて味をならすところから始めるのがオススメです!

• ★

なるほど!スプーンであげてみます!
    慣れてきたらストローマグなどであげて行く感じでしょうか?

• 10月26日
  • さやか

さやか

ストローも最初は練習が必要だと思います!紙パックのやつを買ってきてストローを加えさせて紙パックのお腹部分を少しずつ押してストローを吸わせるのがオススメですかね!息子も練習中です(笑)

• 10月27日
  • ★

そうなんですね!!
    たしかにそんな突然、ストローから飲めないですよね😂
    スプーンに慣れたら、紙パックのお茶を買ってみて、ストロー練習徐々にしていこうと思います(o^^o)
    ありがとうございます❤️

• 10月27日
mahalo

はじめまして!
離乳食と同じタイミングで麦茶あげても良いと思いますよ☺️
最初の頃は赤ちゃん麦茶を更に薄めてあげていました(^^)

メーカーはアカチャンホンポの赤ちゃん麦茶をあげていました✨

• ★

赤ちゃん麦茶というのがあるんですね(o^^o)
    アカチャンホンポ、探してみます!
    薄めるのも実施してみます(o^^o)
    ありがとうございます!

• 10月26日