2ヶ月の男の子、体重7㌔→6.8㌔減少。服やオムツの重さも考慮し、体重減少に驚き。体重減少は普通か、成長過程について不安。完母での成長も心配。
もうすぐ2ヶ月の男の子です。
3500gで産まれ、おととい服を着たまま簡易的に(普通の体重計に抱っこして測る体重-自分だけで測るやり方)体重測定したところ7㌔ありました。
そして今日、こんどはお風呂に入る前に服を着せず同じ方法で体重を測ったところ6.8㌔でした。
体重が減っていたことにとても驚きました、、
もともと大きすぎるくらいの体重の子ですが、体重が減ることってあるのでしょうか?
服やオムツだけで200gもあったとしても1.2日では横ばいは普通なのでしょうか、、
ちなみに完母で68g/日増えていると1ヶ月検診の時に言われました。
また、出生体重の倍になるのは3ヶ月頃が普通なのにもう7㌔もある事も大きすぎて大丈夫なのかと不安です。
アドバイスなどいただけると嬉しいです😢!
- ぱお(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント

ユア
うちの子は5キロぐらいしかなかったですよ。ちなみに2726グラムで産まれて女の子です。成長曲線の中に入っていれば大丈夫じゃないですか?

退会ユーザー
授乳後すぐに測ったりした場合は1日で差が出る時ありますよ😊
完母でしょうか??
甥っ子は3500で産まれた3ヶ月で8キロオーバー、一歳半の今も14キロと大柄です😊
完母なので指摘された事もないです🎶
-
ぱお
遅くなりすみません💦
甥っ子さんも大きいですね😊💓
完母です!なので欲しがるだけあげてるのですがそれで大丈夫ですよね?😅- 10月28日
-
退会ユーザー
すでに今三歳の子と同じサイズの洋服着てます😊
完母なら大丈夫だと思います✨
甥っ子も欲しがるだけ飲んでました✨
3ヶ月検診があると思うので、もし不安な場合聞いてみるといいと思います😆- 10月28日

ユア
ごめんなさい。知り合いでも大きすぎる子はいて女の子でも5カ月で8キロある子もいました。

退会ユーザー
家の体重計って300gくらい誤差でるのでグラム単位で測る場合スケールがないと難しいです😫!
スケールを使ったとしても、ウンチやオシッコの出具合で体重は変わりますので2日単位だとあまり差が出ない日もあると思います😊最低でも1週間ごとぐらいの日割り計算がいいかな?と思います♪
-
ぱお
遅くなりすみません💦
そんなに差が出るんですね!🙄
少し日をあけてからまた測ってみますね💓
ありがとうございます!- 10月28日

りん
普通の体重計に抱っこして測ると、左右のバランスの違いで多少誤差が出るようです😃
うちの息子も、一ヶ月検診で56g/1日増えていて、増えすぎかなと心配でしたが、助産師さんには完母だから全然大丈夫とのことでした😊
3ヶ月に入ってから一気に体重の増えが落ち着いてきましたよ🙆
-
ぱお
遅くなりすみません💦
やはりスケールで測った方が確実のようですね🤔✨
完母うちの子も落ち着くと良いのですが🙄!
ありがとうございます💓- 10月28日

Ri
うちの子は38wに3400gで産まれてきて、完母で育ててましたが2ヶ月ちょっと過ぎに7kgあって、5ヶ月半で10kg超えてしまいました。
もちろん成長曲線オーバーしてますが、身長も大きいので医者に注意された事はありません。
ちなみに今の体重は1歳前に測ったのが最後でアバウトですが12kgくらいです。
まだ曲線オーバーしてますがだいぶ緩やかになりました。
大きすぎて大丈夫なのかは私もはっきりとは言えないですが、風邪もひかないし健康的で、離乳食の進みも良かったし、とても育てやすくて楽させてもらってますよ✨
男の子だし、小さいより大きい方が良いかな!と思ってます。
-
ぱお
遅くなりすみません💦
お子さんも大きかったんですね💓
うちの子は身長は成長曲線内なのでちょっとおでぶちゃんなのかもですね😅
元気な子に育ってくれれば何よりです💓うちの子もそうなれば、、😊
ありがとうございます💓- 10月28日
ぱお
遅くなりすみません💦
成長曲線は超えていますね😅
5ヶ月で8㌔も女の子でも普通くらいでは?と思いました😊
回答ありがとうございます!