※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
子育て・グッズ

一歳9ヶ月の子供が色が覚えられない状況について相談があります。動物の名前や形は覚えられるが、色だけは全て黄色と答えるそうです。正しい色を教えても理解できないようで、白黒しか見えているのか疑問に思っています。

色が見えてないなんて事ってありますか??
一歳9ヶ月なんですがキャラクターの名前や丸や動物等たくさん話せて教えたことは比較的すぐに覚えるタイプなんですが、色だけが一向に覚えられないようで、
これ何色?って聞くと全部黄色と答えます。
その後正しい色を教えても分からないようで、
動物みたいに白黒しか見えてないのかな?と思います。
そんなことってありますか??

コメント

まー

色には興味がないとかですかね🙄??
姪っ子もお喋りは出来るのに、色は全然わからず覚えずだったみたいです😳!

• まお

まお

興味がないとかもあるんですかね😶
    あまりに色だけなので不思議です(*_*)

• 10月26日
チャグチャグ

もしかすると色盲ということも考えられますが、まだお子さんは2歳前のようですし、まだ単に覚えてないだけかなとも思いますよ(^^)

• まお

まお

そういうこともあるんですね!
    これから覚えていってくれると良いのですが😊

• 10月26日
まる

うちもですよ🤣🤣🤣色はピンクはわかりますが、他は赤を指しても青って言います😂徐々に覚えてくれるんじゃないでしょうか😂

• まお

まお

うちはどの色も分からないのか覚える気がないのか😂
    まだ様子見で良さそうですが不思議です(*_*)

• 10月26日
mog

全部言いやすい黄色で答えるのはよく聞きます💡
確かめる方法は言わせるより、同じ色の物を集めるとか、赤の折り紙に赤のシール、青の折り紙に青のシールが貼れるかとかのほうがいいと思います🙌

• まお

まお

そうなんですね!先日こどもちゃれんじで同じ色の車に乗せる?みたいなサンプルが届いたのでやってみたんですが、見事に全部違う色でした(笑)

• 10月26日
  • mog

mog

たぶんそれは同じ色に乗せるっていうルールが理解できてなかっただけかと🙌
    まずは赤と青とか分かりやすい2-3種類の折り紙とかを数分割してごちゃ混ぜにして、紙に円を書くか同じお皿とかを用意して、まずはママが色で分けていくっていうのを見せて手伝わせてルールを理解してから、確かめる感じです💡
    小さいうちは色は見えてても、赤い車も黒い車も「車」と認識できるように、あまり色に興味ないのは結構あることだそうですよ🤗色で別に分けるっていうルールさえ覚えれば、見えていればすぐ色の名前も覚えると思います☺️

• 10月26日