コメント
あーか
小1プロブレムっていうのがここ数年問題視されてます。
ざっくりですが、いわゆる今までは自由に遊んで過ごしてたのが、小学校に入っていきなり座学メインになり、それに対応しきれない子がいるってことです。
その点はやはり、幼稚園でもある程度お勉強も取り入れてる幼稚園の方が、小学校に入った時にスムーズに適応していけますが、子どもは適応力も高いので、のびのび園出身でも、対応していける子はいけますよ(・ω・)/
jpj
近所にはお勉強系、芸術系、運動系などありますが私は運動系に入れたいと思っています!裸足保育でかなり体力が付くようで小学校の運動会では出身幼稚園がすぐ分かる程差が出るそうで。私もそのような園に年中から2年間行っていましたが運動全般何でも出来るようになりましたし骨折や大怪我も今のところしていません。私は途中からでしたが最初から居た友達はもっと凄くて小学校のリレーの選手はどの学年も私の行ってた園の人達でした。
小学校に行けばお勉強は個々の頑張りや個性によって左右されると思いますが体で覚える事は基礎が大事になってくるかと思いますので、私はそこを重要視しています(^o^)
-
繊細さん
ありがとうございます✨
運動系は私も魅力的に思います!!
しかし近所にはなくて習い事で
頑張れたら…と思っています😅- 10月26日
-
jpj
小中学校受験をお考えでしたら勉強系にしますがそれ以外ならのびのびさせてあげたいなと思います、高校で嫌でも受験はありますし勉強しなくちゃいけないですしね😂
お勉強と言うよりかは、幼いうちに環境の中で探究心や好奇心、考察力などを培えれば今後の基礎になりどんどんお勉強は伸びていくと考えています‼️- 10月26日
-
繊細さん
小中の受験は全く考えていません😅
私もそう思います!!
好奇心、考察力大事ですね😆- 10月26日
-
jpj
お勉強をお勉強としてではなく楽しめれば全然良いですが、苦しめられるような事があれば幼いのに可哀想ですもんね(*_*)勉強のことを考えずに過ごせる時間て以外と少ないですしね!!
- 10月26日
-
繊細さん
お勉強も知的好奇心が大事ですよね ✨
言われてみればそうですね!!
小学校に入っちゃえば勉強からは離れられない…😅- 10月26日
-
jpj
そうですよね、基礎をつけてあげられたらなぁと今は思っています(^o^)
社会に出ても資格やらで昇級やらでお勉強は付いてきますもんね😂- 10月26日
-
繊細さん
もう少しじっくり幼稚園調べてみます❗
ありがとうございます✨- 10月26日
たくあん
幼稚園での過ごし方が小1の始まりでとても影響されると聞きました❣️
だから、椅子に座ったりできる子やできない子、挨拶ができる、できないなど。全然違うみたいですよ❗️
繊細さん
ありがとうございます✨
そうなんですね。はじめて聞きました。
幼稚園もピンきりで色々ありすぎてわかりませんね💦
あーか
1番はお子さんに合うところや、のびのびだけ、勉強だけと偏らず、バランスよくやってるところかなーと思います(・ω・)/
私が働いていた幼稚園は、the文武両道!って感じの園でしたが、やはり小学校に上がると、賞をもらったり、優秀生徒と言われる子たちが多いと、近隣小学校の先生からよく言われてました。
繊細さん
幼稚園でもそんなに差がつくんですね!!
小さいときから子供の能力を
伸ばしてあげられる環境って大切ですね✨