※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅん
子育て・グッズ

里帰り中の1ヶ月の赤ちゃんが、母や妹の抱っこでは泣かず、自分の抱っこだけ泣く。安心感がないのか悩んでいます。同じ経験の方、乗り越えた方法を教えてください。

生後1ヶ月、女の子のママです。
里帰り中ですが、母の抱っこ、妹の抱っこは泣かないのになぜか私の抱っこだけ泣きます。
色々変えながらしてみたり、母に聞いてみたりするのですが分かりません。
安心感がないのでしょうか?
だんだん気持ちが病んできます。こんな経験のある方いますか?
いらっしゃいましたらどうやって乗り越えたのか教えていただけたら嬉しいです。

コメント

まま☺︎♡

ママが抱っこするとおっぱいの匂いがするから泣くという話を聞いたことがあります☺️

• みゅん

みゅん

ほんとあかちゃんってすごいですね・・・匂いだけでの判別できるって・・
    気長に頑張ってみます!ありがとうございます!

• 10月27日
いちご☆★

おっぱいの匂いがするからだと聞いたことがあります。

• みゅん

みゅん

ありがとうございます!!

• 10月27日
ままり

最初はわたしもそうでしたよ(^^)
泣いた時はわたしじゃだめでいつも旦那さんに抱っこしてもらってました(^^)
でも時期が来れば泣き止んでくれるようになると思います!
1番抱っこするのはお母さんですからね(*^ω^*)
時期が来るまでは辛いと思いますが、オルゴールかけたり安心できるような環境を整えたりしながらしのぎました(о´∀`о)

• みゅん

みゅん

慣れてくれる時期を待ちたいと思います!ありがとうございます!

• 10月27日

私も最初はそうでした!
里帰りから戻ってもうすぐ1ヶ月ですが、今では本気泣きの時は私の抱っこじゃないと泣き止みません😄

• みゅん

みゅん

ありがとうございます!そうなんですね!!慣れですかね💧
    気長に頑張ってみます!ありがとうございます!

• 10月27日
ばあ

私も同じようなことありました!
お気持ちわかります。。

母の抱っこで泣き止み寝るのに、私が抱っこしても全然だめで、、。
気持ちが落ち込んでいました。。

わたしは母にそういう時もある、いい時ばっかりじゃないよ。あなたも初めてだけど、赤ちゃんもお腹から出てきて頑張って慣れようとしてるんだよ。と言われて、気持ちが楽になりました。

• みゅん

みゅん

おかあさん、いいお母さんですね❤️その言葉にじーんときます😭
    私も育児に慣れれるように頑張ってみます!ありがとうございます!

• 10月27日
ちゃんゆか

わたしもそうでした😂ショックですよね😂
でも、目が見えないうちは匂いでお母さんだと判断しているようなので
お母さんが抱っこすると甘えるんだそうです!だから、安心感がないわけじゃないと思います!!!
ショックでしたけど、わたしはプラスに考えて、らっきー!と実母に抱っこしてもらってご飯食べたり、横になったりしてました(笑)今も、私が抱っこするより夫が抱っこしていた方が大人しいです😂(笑)
でも、自分の時間が少しでもできてとても穏やかに子育てできていますよ✨
あまり自分にベッタリでも疲れちゃうかなと(笑)あくまでもわたしはですけど😅
うまいことアドバイスできずすみません😭

• みゅん

みゅん

たしかに自分の時間がなくなるくらいべったりでもしんどいかもです💧
    もう少し気持ち楽にみてみようとおまいます!
    ありがとうございます!

• 10月27日
もも

私もそうでした!私もショックはあったのですが、母や妹で寝てくれるなんてラッキーぐらいで思ってました😅里帰りから今月初めに帰ってきたら私の抱っこでも寝るようになったのできっと大丈夫ですよ!😙

• みゅん

みゅん

もうすぐ戻るのでそんなもんかなって気楽に気持ち持ちます!
    ありがとうございます😊

• 10月27日
あや

私も同じです😭
私の抱っこだと基本ギャン泣きです。それはそれはこの世の終わりのような…まるで「殺されるぅ~っ❗」って言ってるような…😢
旦那に代わってもらった瞬間にピタッと泣き止みます。毎回なのでショックが積もり積もってホント泣けます😭
1ヶ月経ったけど、全然変わらないので、最近おくるみに包んで抱っこすると、5回に1回くらいは暴れずおとなしく泣き止んでくれることがあります😊ダメな時はダメですけど、泣き止んでくれた時の嬉しさは格別です☺️

• みゅん

みゅん

たしかに自分で寝かしつけられたらホントに嬉しいです!
    母になる自信を少しずつもらえてる気がします!
    ちょっとずつ自信つけて頑張ります!ありがとうございます!

• 10月27日