コメント
はじめてのママリ
結核は痰を取らないといけないので、何もない状態で検査はできないと思います( ; ; )
あやな
娘はBCGを接種して、コッホ現象(結核に感染しているとなる異常な反応)になり、結核に感染しているとわかりました。
感染しているだけであって発症はしていないので、咳や痰はありませんし、ごく普通の生活がおくれています。
生まれてから風邪も引いたことがないので、BCGを打っただけでいきなり結核と言われて、あまり受け入れられずにいますが…💦
BCGは接種して問題ないと思います。結核に感染していれば、うちの娘と同じようにコッホ現象になるので、それでわかるはずです。
ただ、結核の疑いのある人が身近にいらっしゃるとのことなので、接種前にお医者さんにその旨をお伝えしてみた方が良いかもしれませんね。
ちなみに、万が一娘さんが結核に感染していてもまだ発症はしていないと思いますし、結核は薬を半年間飲み続ければ治ります。
結核はインフルエンザ等とは違って、ものすごく進行の遅い病気なのであまり焦らずに保健所や病院でご相談なさってみてください。
-
シウ
ご丁寧にありがとうございます!
母も私も不安でいっぱいで...
まもなく検診と予防接種があるので、その際に聞いてみますね(;_;)
娘さんのまわりで、誰か結核になっていた人がいたんですか??
ウチは結核やった家庭で
祖父と母がやってるんです💦
そもそも、肺に影があると言われた母ですが、昔やった結核の影かどうかもわからなくて、実家に遊びに行っていいかすら悩んでしまって...
医師は、まだハッキリしてないから隔離とか必要ないと言っているようなので
普通に抱っことかしてもらっても大丈夫なのかも分からなくて😢- 10月27日
-
あやな
ベストアンサーありがとうございます。
娘さんもお母さまも心配ですね😣💦
何もないと良いですが…
娘のまわりには思い当たる限り、結核になっていた人や、結核の疑いのある人はいません😣
今保健所の調査が入っており、とりあえず私と、私の実家の家族(産後、里帰りしていたので)はレントゲンを受けることになっています。主人は7月に会社の健康診断受けたばかりなのでとりあえず調査対象から外れてます。- 10月30日
-
シウ
母がホントに気にしてしまって、検査また次やるのが1月なんですけど、それまで会うの我慢するとか言ってて💦
ホントは会いたいのに
大変な事になったら困るって😢
娘さんの周りに
誰も結核の疑いある人いないのに、不思議ですね😢💦💦
いつ、どこで感染するのか分からないのも怖すぎます....- 10月30日
ハーバリウム
小児科に電話してて事情を話し、症状はないけど先に検査する必要があるのか、症状が出てから受診したほうがいいのか相談したほうがいいと思います😊
-
シウ
コメントありがとうございます(^^)
まもなく4ヶ月検診と予防接種あるので、その際に聞いてみたいと思います😃💦- 10月27日
あやな
娘が結核と診断されいろいろ調べました。
結核は感染してから発症するまでにかなり時間がかかる病気なので、感染していてもすぐに症状は出ません。発症すれば症状は大人と同じように咳や痰や微熱です。
BCGがまだとのことなので、簡易的にツベルクリン反応で結核菌に感染しているかどうか検査できると思います。かかりつけの小児科に問い合せてみると良いと思います。それか、不安なら保健所で相談してみてください。
ちなみに、ツベルクリン反応より詳しく調べるとなると血液検査や胃液(痰)の検査が必要みたいですが、赤ちゃんの場合正確な結果が出ないことが多いと医者に言われました。しかも赤ちゃんの場合、痰が出せないので鼻からチューブ入れて取るとか。
-
あやな
ただ、ツベルクリンで反応が出るのは結核に感染してから1〜3ヶ月後、とされているので、どこまで正確に診断できるかはわかりませんね💦
- 10月27日
シウ
娘さん、結核になってしまったんですか(>_<)
小さい子でもなってしまうんですね、やっぱり...
痰とか咳とか普段と違うってすぐ分かりますでしょうか??
たまに咳するんですけど....
もし結核になっていたとしてBCGは受けて大丈夫なんでしょうか??反応するって事ですか?💦
まもなく4ヶ月検診と予防接種があるので、聞いてみます!
身内って言うのは母なんですが、医師からは
まだ結核か何なのか分からないかは、今隔離するとかそこまで気にかけなくていいからって言われたらしく...
そんな適当な!!ってなってしまって😢
シウ
そうなんですね( ; ; )
じゃあ赤ちゃんを調べるのはまず難しいですよね...
はじめてのママリ
最近家族が結核の検査をした際、痰が出なくて検査できなかったので他に方法はないみたいです( ; ; )
お医者さんに聞いてみる価値はあるかもしれないですが><✨
シウ
ありがとうございます!
うちの母親が去年から検査してるんですが、結核なのかなんかのか分からなくて...
そして痰も出ないし...
母は、私の娘にうつっていたらどうしよう!と心配していて😢
しかも結核かもしれないし違うかもしれないって昨日、医師に言われたそうです😭
今更言うの!?って感じで...
はじめてのママリ
もっと早く言って欲しいですね( ; ; )
私の妹は2週間以上咳が続いて医療系という仕事柄、CTスキャン取って痰が取れずに結核の検査はできずに終わりましたがそれで良いの!?という感じです💦
原因が分からないと心配ですね😢
お大事になさってくださいね><💕
シウ
ホント早く言って欲しかったです( ; ; )
中々、痰を出すの難しいですけど、不安になってしまいますよね💦💦
ありがとうございます🙌🏻
早く原因分かって欲しいです😭