コメント
ことり
うまくお子さんができたとして、生まれる頃には50とか51歳ですよね
失礼ですが、ご主人の職業は?
普通の会社勤めだと、子どもが小学生のうちに定年になるかと思うのですが、その後の教育費等をふたり分捻出できるのであれば、いいと思います🙂
心配されているのは、金銭面でしょうか?
それとも、子どもができるかどうかですか??
はじめてのママり🔰
ミノンさんが正社員で働いたら大丈夫かと思いますよ。
旦那様のほうがかなり年上でしたら、老後一人で生きて行く時間もあると思いますし。
働くことで二人目も可能かと思います!
-
キャサリン
そう言って頂けて安堵感があり嬉しいです。
資格もいくつかあり主人が定年後は私が働く事は出来るのでなんとか行けそうな気もするんですけど(笑)
回答下さりありがとうございます- 10月26日
-
はじめてのママり🔰
資格あるの素晴らしいです。
二人で働けるなら二人でも大丈夫ですよ。
家族は多い方が楽しいですよね!- 10月26日
-
キャサリン
そうですよね。
妊娠5週目なんですね^_^寒暖差があるので身体大事にして下さいね。回答ありがとうございます- 10月26日
-
はじめてのママり🔰
私の体調まで心配してくださってありがとうございます。
1ヶ月の赤ちゃん大変かと思いますが、子育て頑張ってくださいね。- 10月26日
りんご
うちの主人47ですが、将来考えると1人でいいかなぁと思います。
-
キャサリン
やっぱり一人になってしまいますよね。
みぃ
家も土地もあるなら、しっかり貯金しておけば大丈夫じゃないかな?って思いました★
収入にもよると思いますが…
一度ファイナンシャルプランナーの方に相談すると、丁寧にお金のことも教えてくれるので良いと思います!
無料ですし、私も妊娠中に将来かかるお金のこと相談しました!
-
キャサリン
わたしもファイナンシャルに相談に行ったんですが、子供は大学まで行かせる事は出来るが老後が厳しいと言われました。回答下さりありがとうございます
- 10月26日
そら
働ける期間と、お給料によるかなと考えますが、例えば二人目すぐ授かれたとして、下の子が10歳のときには60すぎだと考えると、私ならあきらめてしまいます💦
-
キャサリン
やっぱりそうですよね。お給料も良くはないので。回答下さりありがとうございます
- 10月26日
トモ
わたしは11歳の時に、
父が事故で働けなくなりました!
弟が2人いて3人兄弟ですが、高校生からバイトを始めて私は夜間の短大に自力で行きました!
長男は高校を出てから働く道を選び次男は大学に行くためにバイトをして奨学金がもらえるように勉強も頑張っていました!
状況は違うかと思いますが、大学に行かせられるか‥ということであれば子どもの努力でなんとかなると思います!
私は大学に行ける行けないより兄弟がいて良かったって思います☆
-
トモ
付け足しです☆
次男の話ですが
高校3年間では大学に行く費用は貯めきれなかったので母の貯金と私の貯金と弟のバイト代で払いました!
大学入ってからもバイトをしながら母にも私にも少しずつ返してくれて就職してからは月何万と決めて全額返してくれました☆- 10月26日
-
キャサリン
働きながら大学まで進学し素晴らしいです。
ままり
私が歯医者で働いてるときに、高校生の男の子とおじいちゃんがきたんですけど、おじいちゃんじゃなくてお父さんでした!
本人たちは何もなく平然としてました!
お金、身体的、精神的、余裕があれば大丈夫だと思います!
-
ままり
無責任だったらすみません🙏
- 10月26日
-
キャサリン
今の息子を大学まで行かせる資金は用意できてるんですが、老後とかは不安になりますね。
☆彡
今は定年って60歳ぐらいですけど、医療も発達して平均寿命が延びて元気なお年寄りがわんさかいる時代ですよね。
70過ぎても働いている方って結構いますし、ミノンさんのお子さんが成人する頃はそれが当たり前になってると思います。
今や人口って少しづつ減ってきてるし、皆んなが60で定年迎えると生産人数が減って経済が回らなくなります💦
だから政府も1億総生産?でしたっけ?政策打ち出しているはずです。
定年して平均寿命まで約20年…
ご主人が49歳だと何もなければ20年は働けるので金銭面の心配は補そうと思いました😊
-
キャサリン
そうなんですよね。給料は変わりますが65歳までは働けるんですよ。
わたしも正社員で働く気でいるんで。
悩んでたんて回答下さりホッとできました。ありがとうございます- 10月26日
スカイ
うちの主人も48歳で、
もうすぐ1人目が産まれます!
うちは、ひとりっ子だと可哀想だし
兄弟は欲しいねって言ってるので
お腹の子が産まれてしばらくしたら
(50くらいまでには)2人目考えてますよ(^^)
ローンがないのであれば尚更
全然大丈夫かと◡̈⃝︎⋆︎*
-
キャサリン
同じ感じですごく嬉しいです。
お金の心配とかないですか?- 10月26日
-
スカイ
主人は普通のサラリーマンで
高給取りでもないですが、
ボーナスは年に2回あるので
その辺でも多めに貯金していって
私も働けば主人が定年しても
全然やっていける!という結論に
至ってます(^^)- 10月26日
-
キャサリン
すごい前向きで素晴らしいです。
みかん
うちの主人は41歳ですが、末っ子が大学生のうちに定年退職です。
私が6つ若いので私が働けばいいかな?という感じですよ(*^^*)
-
キャサリン
わたしも働く気でいるんで何とかなるかとは思うんですが。回答下さりありがとうございます
- 10月26日
こころ
私なら産むかな。だって産まないで後悔するより産んで多少生活きつくても子どもの笑顔が見れたらふっ飛びますよ❤
うちの義父70過ぎても働いてるし、逆に家に居たら早くボケますよ。
それに家のローンなしなら全然いいですよ!
私、経済的にこどもは二人と思ってましたが、二人目がまさかの双子!育てるしかないですよ😂おまけに家ローンあります💸
-
キャサリン
双子ちゃんなんですね!大変でも可愛さと大事さで頑張れますよね(^^)前向きな姿勢が素敵です!
賛否両論だったんで悩んでましたが、こころさんの回答を読んで頑張れる気がします。主人も65歳まで働けるのでもう一人頑張ろうかな💪
回答ありがとうございます- 10月26日
-
こころ
人生なんて思い描く通りになんて絶対いかないですからね😉楽しんだもの勝ちですよ!
大学なんて他の方も話してますが、行く気になったら親が出さなくても行けますし🎵- 10月26日
-
キャサリン
そうですよね!前向きな所、見習います(笑)ありがとうございます
- 10月26日
A&H
うちの夫46で今度二人目が生まれる予定です😊💕
うちは自営なので定年の心配はしてないです
持ち家あって貯蓄があるなら定年後も働けば大丈夫じゃないかと思います。奥さんが若いなら尚更!
-
キャサリン
回答頂いてホッとできました^_^
貯蓄があっても今の息子を大学ぐらいまで行かせる資金しかないですよ。
ひーたんさんはお金の不安はないですか?- 10月26日
-
A&H
今のところ会社の経営も順調だし…
まぁ、先のことは分からないですが😅
何かあった時のために貯金頑張らなきゃとは思ってます‼️
あとは少しでも不安を減らしたいなら生命保険ですかね…
母子家庭になっても、しばらく働かず暮らせるだけの額はもらえるようにしてくれました。- 10月26日
-
キャサリン
私も主人に生命保険は手厚く掛けてます。
またかわいい赤ちゃんに会えるの楽しみですね。
身体大事にして下さいね。
回答下さりありがとうございます。- 10月26日
退会ユーザー
うちは旦那が45ですが、
もう二人欲しいと思ってます😊
-
キャサリン
欲しいですよね(^^)回答ありがとうございます
- 10月26日
yo___oy
うちも主人が年上で、45歳で一人目を産みました。
まだ決まったわけではないですが、2年後にもう一人かなー?と話していますが、その時50歳です。
-
キャサリン
そうなんですね。
欲しいんですけど、夫の定年などを考えると悩んじゃいます?
その辺の不安はないですか?- 10月26日
-
yo___oy
うちの旦那は経営者なのでお金の心配よりは、身体の心配の方が大きいですね😅老化には抗えませんので。。。
- 10月26日
キャサリン
そうなんですね。身体大事にして下さいね。回答下さりありがとうございます
キャサリン
普通のサラリーマンなんです。
退職金も1000万はないそうなんで。。
金銭的に心配があります。今の息子を大学まで行かせる貯蓄はあるんですが、もう一人となると不安ですね。