妊娠したことを伝えたらバイトが気まずくなり、迷惑をかけるのではないかと不安。産婦人科の先生は無理のない程度で働いても大丈夫と言う。妊婦は辞めてほしいと思われるか心配。
私が悪い事なのですが、妊娠したことを伝えたことによってバイトに行くのが気まずくなってしまいました。つわりが来てるのでバイト先の人達に迷惑をかけることがあるかもしれないし、それによって迷惑に思われることもとても不安です。
産婦人科の先生とよく話し合ってきて、と言われたのですが本人が大丈夫であれば無理のない程度になら働いても大丈夫だよ。と言われました。
やっぱり雇うがわからしたら妊婦は辞めてほしい感じなのでしょうか💦
- あや(5歳5ヶ月)
コメント
はち
バイトの内容にもよるかもしれませんが
身体を使う仕事ですと、責任が取れないと思われるのでしょうか😢
なんにしろ、マタハラですね😱
moeri
あやさんが悪い事ではないですよ!
悪阻は仕方ないし、全然休んでいいと思います!それで何か言ってくるような会社なら配慮が無さすぎますね🙄
-
あや
「俺が旦那なら絶対に働かせないけどね」などと言われてしまい、こちらにも事情があるのにそんな言い方しなくてもなぁと少し悲しくなりました
- 10月26日
-
moeri
男の人ですか?もう理解のない人なんだと割り切るしかないですね。無理に働いてお腹の赤ちゃんに何かあってからは遅いです!会社は責任とってくれません!こちらはとりあえず、ご迷惑おかけしてすいませんと言っておけば大丈夫ですよ!どうしても居づらくなってしまうようなら、辞めてしまうのも一つの手ですが💭
- 10月26日
-
あや
若めの男の人です。
未婚の方なので理解がないのかな…と思います。
動き回ったりすることも少なく、重たい荷物を運ぶことはあまりありません。なので妊娠した今でも働きやすくいいなと思っていたのですが、伝えたことにより気持ち的に働きづらくなってしまいしました💦- 10月26日
yu_u
どういう仕事かにもよると思うけど
力仕事とか多いと初期は流れやすいって
流産しても職場の人は責任とれないから。
店長やら上の人とちゃんと話すべきかと。
-
あや
個人でやってる飲食店です。
力仕事はほぼありません。あってもお米を容器に移し替えるくらいです。(毎週はありません)
店長さんにお話したら「こっち側からしたらやっぱり嫌だよね」と言われてしまい、話すべきなのは分かっていますが、話したことを後悔しています💦- 10月26日
-
yu_u
個人の飲食業で働いてましたが、
飲食業だとつわりもひどいだろうし
店側からしたら当日休みたいとなると
代わりの人がいない場合大変かと。
話さないで働いて
流産とかなっても悔やむだけですし
はっきり言われたら辞めますね😣- 10月26日
れい
妊娠を理由に会社側から
一方的に辞めさせられるのは
法律違反になるので
バイト先の店長さんなりと
産婦人科の先生とお話したことを
話し合った方がいいかと思います😖💦
妊娠を伝えてバイトに行くのが
気まづくなった私が悪いと書いてますが
全然そんなことないと思いますよ☺️
むしろ、妊娠を伝えるには勇気がいったと思うので
素晴らしいです!!
お腹のベビーの為にも頑張ってください✨
-
あや
ありがとうございます( ; _ ; )
条件付きでなら考えてくれるそうです。頑張ります- 10月26日
退会ユーザー
全然いいと思います☺︎
私も、妊娠が分かったとき
迷惑かけるし気を遣わせるし...
と思って出来る範囲で仕事を頑張ってましたが、やっぱり頑張れたりするのは職場の人の支えとか気遣いがあってこそかなと思うので、バイト先の店長?とかに相談してみてはどうですか?☺️
そのままの気持ちを素直に言えばいいと思います!不安なこととか...迷惑じゃないかとか。
その対応が酷ければ
バイト先に迷惑とかじゃなく
あやさんのために辞めた方がいいかなと思います☺︎
理解してくれたら
出来る範囲で出来ることを
頑張ってれば大丈夫です✨
-
あや
条件を出されてこの条件でいいなら考えてみると言われました。。
働ける日がすごく少なくなってしまったので給料は少なくなりますができる限り頑張りたいと思います- 10月26日
こしあん
妊婦、子持ちの方大歓迎の仕事に切り替える方に動いては?
案外ありますよ^ ^
ほかに働けるとこがあると思えば、少しは、気楽になりますし、やめてそこで働いてもいいですし^ ^
-
あや
内職でもしようかと思ったんですがパソコンも持っていないのでパソコン関係の仕事はもちろん出来ないし、それ以外の内職は見つからなくて…
こしあんさんは、妊婦さん子持ちの方歓迎のお仕事をしてたんですか?もしよろしければどんなお仕事だったか教えて欲しいです- 10月26日
-
こしあん
うちの近所には、結婚式場の受付とかがありました。ただ、正社員でさがしたくて、免許ある保育士でさがしてたので、他は、あまりみれてないですが、託児付き 仕事とか、母子 仕事とかで調べると出てくるはずですよ^ ^
あとは、フリマアプリで服とかジュエリーを色々売ったりしてました!- 10月27日
なな
雇う側からしたら何かあっても責任取れないしそのつもりで雇ったわけではないので出来ることに制限がつくのは正直いい顔されないですよね、バイトなのでなおさら😥
個人店とのことなので人数も少ないでしょうから他の方のことも考えたら辞めた方が気持ち的には楽かなと思います
私も個人の飲食店で働いていましたが勤続年数も長く関係も良好だったので表面上は特に問題ありませんでした
が、他のスタッフが私がやるからやらなくていいよーと言ってくれていたこと(閉店後にイスを上げるとか)を私のいない所で○○さんが妊娠したせいで私のやることが増えた!と文句言われてました(その方は勤続浅い40代で子ナシ)
結局切迫で早々に退職しましたが😂
表面上いい顔してても裏で何言われてるかわかりませんし人間て怖いですよね😅笑
陰で色々言われながら働くよりあからさまに迷惑な雰囲気出してくれる方がありがたいかなとも思います😅
店側がウェルカムな感じではないなら私だったら辞めますが続けるなら完全に割り切って誰に何を言われてどんな態度されたとしても負けない強い心を持たないと結局つらくなって辞めることになるかなと思います💦
-
あや
今日店長さんに、平日のみの週2日で今年いっぱいだけっていう条件なら考えてもいいと言われました💦
働かせてもらえるだけありがたいですが、私が働くことにあまり賛成しない方がいるそうでシフトも減らされるみたいです…- 10月26日
-
なな
賛成しない理由も何かあったら、と本当に心配してくれている人と悲しいことですが迷惑だと思っている人がいると思うので負けるみたいで悔しいですが辞めても生活していけるなら辞めた方があやさんのためかなと思います😥
続けるとなるとかなりのストレスになりそうなので心配です😢💦- 10月27日
-
あや
賛成してない方は、一緒に働くのは気を使うから嫌らしいです。
裏でその話をしていたとしても直接そーゆー事を言っていたと言われて正直ショックでした。私が悪いんですけどね…。
働いてるなら作るべきじゃないなどとも言われてしまい、すごくはっきり言ってくる人だなとびっくりしました…。- 10月28日
あや
表には出さずとも内心嫌がられるのはわかっていた事なのですが、思っていた以上に表に出されてしまって気まずくなってしまいました。。
はち
感じ悪すぎますね😢
つわりは仕方がないことですし、悪いことではないです!
職場の理解がなさすぎます😭
妊婦だと不都合のあるバイト先なのですか?
職種的に問題なく、ただ上司の配慮がないだけなら
お金も必要なのは事実ですし
私なら割り切ってバイト続けるか
いっこのこと辞めるか、のどっちかですね😭
あや
飲食店なので重たい荷物などを運ぶことは少なく、そんなに動き回ることは無いので臭いさえ我慢出来たら私は大丈夫なのですが、何かあった時に責任が取れないから。と言われてしまいました…。