子供が小児科に入院した場合の費用や医療費受給資格証について質問したいです。初めての経験で不安です。
次女がRSで入院になってしまいました😥
弘前市で子供が小児科に入院されたことある方、入院費はどのくらいかかりましたか?
ちなみに国立に約5日程入院になる予定です。
子ども医療費受給資格証があれば入院費も無料ですよね?💦
大部屋なので部屋代はかからず、添い寝なのでベッドは1つです。
パジャマは借りるので、お金がかかるのはパジャマ代だけなのでしょうか?
初めて子供が入院になったので何もわからず😭
よろしくお願いします!
- こんちゃん(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
ゆうき
受給者証があれば、入院費、検査費、治療費(?)などは無料だと思います!
実費でかかってくるのは食費とパジャマぐらいでしょうか?
退会ユーザー
上の方がおっしゃっている通り、食費と寝間着代だけです。
国立は子供が何度も入院してます。ちなみに寝間着代は1日100円かかりませんので、5日だと500円以内ですむと思います(о´∀`о)
-
こんちゃん
ありがとうございます!
食事はないのでパジャマ代だけで済みそうでよかったです💦
突然の入院だったので何もわからずで😭
助かりました!✨
お子さん何度も入院されてるんですね💦
付き添いも大変ですよね😣- 10月26日
-
退会ユーザー
年に3回前後は国立に入院してます(汗)
子供のベッドは狭くて大変かもしれませんが、こんちゃんさんも頑張ってください👊😆- 10月26日
-
こんちゃん
そうなんですね😭💦
上の子達はまだ入院したことなくて、私も初の子供の入院で😖
ベッド狭くて寝返り打つのも大変そうですね😅
ゆうりさんは自分の食事はどうしてましたか?
売店だと早めに行かないと何もなさそうですね😱- 10月26日
-
退会ユーザー
私は息子の昼寝中に売店で買うか、夜は旦那が来てくれたのでその時に夕飯を近くのUマートに買いに行ってましたよ(о´∀`о)
自分の食費も別途かかっちゃいますよねσ(´・ε・`*)- 10月26日
-
退会ユーザー
ちなみにお弁当売ってないときはカップラーメンで凌ぎました(汗)- 10月26日
-
こんちゃん
食費もかかっちゃいますよね💦
カップ麺だとナースステーションからお湯もらえますか?
私も旦那が来れる時と来れない時があるので、カップ麺は常備しておこうかな^^;
とにかく早く良くなってほしいです😭- 10月27日
退会ユーザー
各階にある休憩室(エレベーターの真ん前にあります)で自由にお湯使えますよ(о´∀`о)
-
こんちゃん
ありがとうございます🙏🏻✨
一応カップ麺買っておいたんですが、お義母さんがおにぎりとおかずをたくさん作って持ってきてくれました😅
逆に食べ切れるか不安です(笑)
看護師さんたち忙しそうだし、部屋離れる時声掛けるのもなんか挙動不審になっちゃいます😂- 10月28日
-
退会ユーザー
私は部屋離れるのは昼寝中になっちゃいます(汗)
何分くらい離れますって言えばいいと思いますよ(о´∀`о)- 10月28日
-
こんちゃん
ありがとうございます😊
私も離れる時はお昼寝中です💡
泣いてないかソワソワしながら急いで売店行ってます😂
大部屋ですが他に患者さんがいなくて、広い部屋にポツンと寂しいような、でも周りに迷惑かけなくて済むから落ち着けるような😅
でも明日には退院できそうです!- 10月28日
-
退会ユーザー
よかったです(о´∀`о)
こんちゃんさんもお体気をつけてくださいね♪- 10月28日
-
こんちゃん
ありがとうございます😊
残念ながら今日退院は叶わずでしたが頑張ります😭- 10月29日
-
退会ユーザー
そうなんですね(TДT)
息子も去年RSで、2歳の誕生日直前に入院しました(汗)
早産で肺疾患があるので重症になり呼吸器をつけてやっと10日ほどで退院しましたよ(泣)
お子さま早くよくなりますように(TДT)- 10月29日
-
こんちゃん
そうだったんですね😣
早産児や肺疾患があると重症化しやすいみたいですもんね💦
SPO2がちょくちょく90きっちゃうので、なかなか退院できずです😔
出産も国立でしたか?
国立の小児科の先生はどの先生もいい方ばかりで、しっかり検査もしてくれるし頼れますよね😭
ただの風邪くらいなら他の病院行くんですが、あまりにも熱が下がらなかったりした時は国立に連れてきてます💦
今回上の子達は近くのやぶ医者の小児科連れて行ったせいで、RSを見逃して次女に移しちゃいました😭- 10月30日
-
退会ユーザー
身内の不幸があり遅くなりました(汗)
出産は県病ですよ。
大学かかってましたがあり得ないくらい対応悪いのと、大学だと30週未満の早産は対応してないので救急車で大学→県病に搬送されて緊急帝王切開でした(汗)
国立に転院したのでそこからずっと国立です。
担当してくださってるのは本当に良い先生ばかりです(о´∀`о)
やはり信頼できるお医者様は必須ですよね!- 11月2日
-
こんちゃん
大変でしたね💦
落ち着きましたか?
県病で出産されたんですね💡
私も3人とも大学病院なんですが、30週未満の出産は対応してないって初めて知りました😱
周産期母子センターとかあるし大きい病院だから安心だと思ってました💦
対応悪かったんですね😨
搬送されて緊急帝王切開なんて、心の準備もできないまま不安でしたよね😣
でも元気に産まれてほんと良かったですね😫✨
国立は定期的に通ってるわけではないので、毎回初診料かかるのが痛いですが先生が信頼できる方ばっかりなので好きです😁
小児科の先生との相性も大事ですよね😹- 11月3日
こんちゃん
ありがとうございます!
食費とパジャマくらいですね💡
突然の入院だったので何もわからずで😭
助かりました✨
ゆうき
子どものこととなると余計に不安ですよね💦
お察しします😣
上のお子さんもいらっしゃるようですし、早く元気になるといいですね❤
こんちゃん
ありがとうございます😭✨
上の子達もRSにかかって、やっと熱がさがってきたところで下の子が😓
早く良くなって欲しいです!