※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩り
子育て・グッズ

5ヶ月半の息子が自分で立ち上がり、立ったり座ったりを繰り返しました。まだつかまり立ちとは言えない状態ですが、早い発達に焦りを感じています。

これは、つかまり立ちに入るのでしょうか?

5ヶ月半の息子です。

先ほど、私の膝の上にお座りさせて、写真のようなメリーで遊ばせていました。
すると上部についてるクマちゃんを舐めようとして、メリーの支柱を掴んでお座りの姿勢から自分で立ち上がりました!
私は補助は何もしてません💦

床に足を踏ん張り、腕の力で自分の体を持ち上げた感じです。
3〜4秒くらい立っちしてクマちゃんを舐めてボテッとまた私の膝の上にお座りし、しばらくしてまた立ち上がり3〜4秒立っち、を繰り返しました。

寝返りはゴロゴロするものの、
まだ支えがないとお座りも出来ませんし、ハイハイも全くしませんのでビックリしました💦

これはつかまり立ちしたんでしょうか?
それともこの程度なら、つかまり立ちとは言いませんかね?

こんなに早くつかまり立ちしてしまったら、体の成長に偏りが出そうで焦ります💦💦

コメント

マヤ

自力で物に掴まり立つ事を言うので掴まり立ちで良いと思います😊

うちの子もその頃、掴まり立ちしましたよ😊

• 彩り

彩り

回答ありがとうございます!
    つかまり立ちになるんですね❗️
    早すぎてビックリです⁉️
    マヤさんのお子さんもこの時期にされたと聞き少し安心しました👍

お座りやハイハイ はちゃんとしてくれるのか心配になりますが、でも成長が嬉しいです☺️

• 10月26日
  • マヤ

マヤ

順番やスピードはその子によって違いますが見守ってあげて下さいね😊

うちは9ヶ月になる前に歩いて今は走ってます😅

• 10月26日
  • 彩り

彩り

はい☺️
    うちの子、寝返りも首が座る前にし始めたので、イレギュラータイプと受け止めておきます(笑)
    ハイハイは、されましたか?

• 10月26日
  • マヤ

マヤ

うちはずり這い→高バイでした😊

• 10月26日