※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの月齢と目を離す時間について教えてください。

家の中で赤ちゃんから目を離すのは何分ぐらいですか?

今ママリで9ヶ月の子をお風呂前で待たせてたら吐いちゃっててドア開けながら入らなかったことを反省って質問を見て焦りました😵
私一ヶ月ちょっとの赤ちゃんを脱衣所の前のベビーベッドで待たせてます‥
(超特急で洗うので5分以内ですが)

でもトイレとかもあるし‥
月齢と目を離す時間、教えてください🙇‍♀️

コメント

4mama

最長トイレで8分くらいしか
目を離したことないです!
お風呂の時はこまめにドア開けて
確認してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレのときも心配ですよね💦
    昔から便秘症で30分とかトイレにこもってたので今は限界まで我慢してからトイレ行ってます😂

• 10月26日
  • 4mama

4mama

そうですね😅
    わかります!
    時々ハラハラします笑

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこしてるときが子どもも自分も一番落ち着きますね☺️

• 10月27日
やっぴ

寝てる時と1人で大人しく遊んでる時は、家事したりするので目を離したりします!
15分から20分ぐらい目を離すのを
ちょこちょこしてます😊

その間も一瞬、覗いたりはしてますが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 10月26日
ありおり

息子は生後一月ちょい

私はシングルマザーなので、自分がシャワー浴びている10分強が1番長く目を離していると思います

洗濯や料理はたまに覗きながらしていて、トイレも5分もいないです

周りからは過保護だと言われてますが、心配なのはどうにも😅

離れるときはバウンサーに乗せるか、必ず横向いて寝かせていて吐き戻し対策はしているつもりですが…

心配は尽きませんね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5分10分も窒息にはじゅうぶんな時間だし怖いですよね💦
    泣いてないか耳を澄ませながら家事してたらいつのまにか吐いてポケーッとしてて怖かったです😭

• 10月26日
  • ありおり

ありおり

今考えるとアホすぎますが私は自分が寝ている時が不安すぎて、魚みたいに右脳と左脳を交互休ませてに右目左目を交互に瞑って片方は起きてるというのはできないかとまじめに考えてましたね😅

一月経ってなくなりましたが、シャワー一人で浴びてる時や少し離れるだけで空耳で泣き声が聞こえたり…

なんでも完璧には無理なので、自分が納得できる範囲で心配して後は緩く考えないとどちらもいっぱいいっぱいになると思うようになって、離れる前には〜してくるから待っていてね!と子供に話しかける(自分に言い聞かせる)で接してます😂

本音を言ったら全てから守りいつでもそばにいたいが本音ですが、無理なので😅

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シャワー中に空耳聞こえるのわかります!!
    ドライヤー中とか泣き声聞こえないかもって思うと空耳聞こえます😅
    里帰りから帰ったばっかりなんですが、実家の母も孫ロスでシャワーしてると泣き声聞こえるって言ってました😂

もっと周りに頼らなきゃと思いつつ、自分以外信用出来なくてずっと自分で見てたいです😖

• 10月27日
  • ありおり

ありおり

シャワーの時
    ドライヤーの時
    ゴミ捨ての為1人になった時

空耳聞こえまくりです😅

私が守らなきゃ!って思いが強く出すぎですね笑笑

身体1つ、手は二本じゃ全然足りないし、やらなきゃいけないことは雪だるま式に増えていくし…
    かといって、寝ている時も機嫌のいい時も見逃さずに成長見ていたいし…

家に帰ってからの数日、もうどうしたいのかわからなくなってキャパオーバーで夜中涙流してました😅

生後1ヶ月経って思い返すと、私が周りに話していた内容について共感をしてもらえてなくて話を流されていたことを考えると、産後鬱まではいかなくても無茶苦茶な事を私が言っていたんだなぁ〜と周りに反省して謝りまくってます😅

• 10月27日
ママリ

1ヶ月なら泣き声だけ気にしておいて、自分で動けないし安全なところに寝かせておけば大丈夫だろうと思って放置の時間結構ありました!

家事しながらちょいちょい見に行くって感じですね😊

今一歳ですがもぅ何しでかすか分からないので本当に目が離せません😭

じっとしててくれるのは寝てるときだけですね😩
一緒に昼寝してたのに1人で起きて別の部屋で遊んでたりするので本当にヒヤヒヤします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は吐き戻しが怖いし、もう少ししたら寝返りが怖いし、動けるようになったらまた心配ですね😭
    この前泣き声だけ気にしてたらいつのまにか吐いてポケーッとしてて、泣けなかったんじゃないかとすごく怖くなりました😭

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

手がもう一本あれば‥ってめっちゃ思います😂
でも始めから三本あったとしても、もう一本あればって思うんだろうなって1人で笑っちゃってます笑
成長見逃したくないのもわかります!!
家事が手付かずでどうしようと思いつつ、泣いてるからほっとけないって自分に言い訳しながら抱っこしてる事に幸せ感じてます☺️