※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ子
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子を完母で育てています。授乳後2、3時間でおっぱいが張ります。いつから張らなくなりましたか?

こんにちは☆

あと少しで3ヶ月になる男の子を完母で育てています。

授乳から2、3時間経つとおっぱいが張ってきて痛いです(>_<)💦

みなさんはいつから張らないおっぱい(差し乳)になりましたか??

コメント

パスタ

さし乳になったのは1歳過ぎてからでした…
今は1歳半ですが、昼間仕事で離れていても少ししか張りません。
吸われると、ぐわーっと湧いてきます♪

• うめ子

うめ子

1才を過ぎてからだったのですね!!

そろそろ差し乳になるかな~?と期待していたのですが、気長に待とうと思います(*^^*)

いつかぐわーと湧いてくる感覚を味わってみたいです(^_^)

ありがとうございました♪

• 1月8日
  • うめ子

うめ子

食べ物とかおっぱいのために何か気を付けていたことはありますか?

• 1月9日
  • パスタ

パスタ

最初の半年くらいはかなりおっぱいのために気を付けていました。

・食べないようにしたもの
    揚げ物、脂っこいもの、味の濃いもの、ファーストフード、ラーメン、パスタ、チーズ、辛いもの、甘いもの、ケーキ、チョコレート、生クリーム、お餅、アイス、お酒、カフィイン、生魚、貝、甘い果物…
    外食だと食べるものがありません(笑)

・よく食べるもの
    野菜、玄米、雑穀、根菜類、和食

1歳頃からなんでも食べちゃうようになりました(笑)

• 1月9日
  • うめ子

うめ子

すごい!
    かなり気を付けていらっしゃったのですね~‼
    私は好きなものを好きなだけ食べちゃっているのでそれもおっぱいが張っちゃう原因なのかな、、と思ってきました(^-^;

お手本にして見習っていきたいとおもいます(*^^*)

ありがとうございました!

• 1月9日
すばる(´・ω・`)

私は1ヶ月くらいでなりました。
子供は産まれてから1ヶ月近く入院してて、搾乳してたのですが、退院して直接母乳あげるようになったら差し乳になりました(^o^;)

• うめ子

うめ子

1ヶ月でなられたのですね!!
    直母になったら差し乳になる方もいらっしゃるのですね~☆

おっぱいにも個人差がありますね(*^^*)💦

ありがとうございました♪

• 1月8日
  • うめ子

うめ子

差し乳になったときおっぱいのために何か気を付けたことはありますか?

• 1月9日
  • すばる(´・ω・`)

すばる(´・ω・`)

特に何もしませんでした(^o^;)
    ただ時間があいた時は胸が張るので、あげる前に少し搾ってからあげてました。
    食事も特に気にしてないです(;´∀`)

• 1月9日
まいむぎ

私は、あと10日ほどで、2ヶ月になる娘がいますが、最近、差し乳になってきた気がします!

基本的には、3~4時間毎ぐらいの授乳なんですが、夜は、5時間ぐらい寝る時もあるので、その時は、少し張ってる感じもしますが、それ以外の時は、娘が泣くと、おっぱいがジワジワする感じになります!

• うめ子

うめ子

ありがとうございます♪

早い方だと2ヶ月になる前に差し乳になるのですね!

泣くとおっぱいがジワジワする感じになるにですね(*^^*)

食べ物を気を付けたりしましたか?

• 1月9日
  • まいむぎ

まいむぎ

食べ物は甘い物を食べ過ぎないようにしているぐらいで、他は特に気にしてないです💦

あとは、おっぱいが張って痛かった時は、搾乳とかはしずに、娘に頑張って飲んでもらってました!

• 1月9日
  • うめ子

うめ子

そうなのですね!(^_^)
    食べ物よりも体質が大きいのかもしれませんね!

張って痛いときはありますね💦
    飲んでもらっているうちにいつか差し乳になる日がくると信じて授乳を続けていきたいとおもいます(^_^)

ありがとうございました!

• 1月9日
うめ子

そうなのですね(*^^*)
私も今は食事は好きなものを好きなだけ食べちゃっています(^-^;

搾乳したことでも何か違うのかもしれませんね!

ありがとうございました(^_^)